快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

「用來拒絕民意」馬政府買1500座拒馬

2015-05-21

〔記者鍾麗華/台北報導〕馬英九總統週一與媒體茶敘時才表示,「民眾有不滿的聲音,我很靜靜地來了解,並虛心地接受」;昨天發表演說時也強調「未來一年是和解與團結的一年」。但諷刺的是,警政署最近一口氣採購一千五百座拒馬。民團認為,馬最後一年仍是「被拒馬圍困的總統」,用拒馬拒絕人民的聲音。

可圍住八個大安森林公園

警政署已有十年未大規模採購拒馬,此次是國安局補助兩千萬元,採購一千五百座拒馬。以國民黨前年在台中梧棲體育館舉行的十九次全代會,當時調度中彰投的五百座拒馬、管制七十公頃面積來計算,一千五百座拒馬可圍住兩百一十公頃、約八個大安森林公園。

警政署官員解釋,為因應明年大選,才採購拒馬汰舊換新,主要是現有拒馬有的已生鏽、不堪使用,一千五百座拒馬會分配到全國各地,不會只集中在台北市;至於採購的是傳統型鐵拒馬,並非有殺傷力的「刀片型拒馬」。

去年太陽花學運期間,總統府、中興寓所、行政院、立法院、中央聯合辦公大樓等地被拒馬團團圍住;直到現在,拒馬並未全撤,仍架在這些處所隨時「待命」。

台灣農村陣線理事長徐世榮強調,馬若真的有心,就應把仍存在的威權、獨裁制度改革,不要讓公共利益依然由少數人壟斷;以改革現有體制來替代購買拒馬,否則拒馬只會越買越多,距離人民也越來越遠。

民主鬥陣副總召吳崢表示,馬所謂的團結與和解、傾聽民意,是指跟「馬友友」與國民黨權貴,對付人民只會用拒馬,把抗議聲音排拒在外;馬日前還擔心兩岸互設辦事處後,辦事處成為學運的抗議地,根本沒想要接納不同的聲音;馬心中的「無形」拒馬,比「有形」拒馬更加橫亙在他和人民之間。

黃國昌︰台灣沒時間浪費在馬身上

島國前進發起人黃國昌表示,二○○八年為迎接中國C咖來台,台北街頭架起拒馬、重回戒嚴;而馬執政七年,博愛特區架起拒馬的數量與頻率恐更勝戒嚴時期,台灣的自由與民主大倒退。這七年來大家給馬非常多機會,但馬選擇跟民意對立,逼民眾走上街頭自救,台灣沒時間浪費在他身上,請馬「閉嘴、閃開」。

廣告
  • 警政署最近採購一千五百座拒馬,民團批馬的最後一年,仍是「被拒馬圍困的總統」。圖為今年元旦總統府前升旗典禮,凱道周邊架起拒馬戒備。(資料照)

    警政署最近採購一千五百座拒馬,民團批馬的最後一年,仍是「被拒馬圍困的總統」。圖為今年元旦總統府前升旗典禮,凱道周邊架起拒馬戒備。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 拒馬 馬英九
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「用來拒絕民意」馬政府買1500座拒馬


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字