朱立倫定調 不再有榮譽主席


2015-01-23

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨前天中常會上有中常委提案建請敦聘前主席馬英九為「榮譽主席」,黨主席朱立倫強調,府方來電表達馬「不需要也沒有期望」,他尊重馬的意思。但據了解,朱早在上任前就已做此思考,並取得兩位榮譽主席連戰、吳伯雄的默契,才會以黨章沒有「榮譽主席」頭銜為由,裁示從此「回歸制度與黨章處理」。

吳伯雄證實朱事先有溝通

吳伯雄昨天受訪證實,朱立倫就任黨主席前曾來訪,他主動告訴朱立倫,自己不在意頭銜,並要朱立倫在推動改革時,不必顧慮太多,放手去做;他只要保留黨員的身分,一樣可以為黨全力以赴。

吳伯雄日前參加朱立倫就職典禮致詞時曾說,此時此刻只要為黨好,沒有個人的得失,沒有個人名利的問題,「尤其朱主席一定有很多構想會牽動到很多人的位子,我覺得大家這個時候要放棄個人得失心」。

黨內人士說,吳伯雄這番談話的意思,正是說給黨內其他要角聽,提醒大家今後別再說三道四,企圖干涉、影響黨的改革。

二○○九年四月傳出馬英九兼任黨主席傳言,吳伯雄當時隨即表態宣布不再參選下任黨主席,不與馬英九競爭,二個月後吳就與馬召開記者會,強調自己原本就贊成總統兼任黨主席,幫曾經承諾過要當全民總統,絕不兼任黨主席的馬英九,黨、政兩權一把抓來搭梯子;後來馬英九在第十八次全代會就任黨主席致詞時,宣布敦聘吳伯雄為「榮譽主席」。

在朱立倫定調下,未來國民黨在黨務工作與聯繫稱謂上,都將統一以「X前主席」稱謂連戰、吳伯雄與馬英九等歷任主席。榮譽主席一職也宣告走入歷史。

  • 國民黨主席朱立倫。(資料照,記者方賓照攝)

    國民黨主席朱立倫。(資料照,記者方賓照攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/