大學生當樁腳 向首投族買票


2014-11-22

每票5千元 金門大學生8人坦承收錢

〔記者吳正庭/金門報導〕金門地檢署查獲縣議員第一選區某候選人的陳姓、張姓及本身是大學生的許姓等樁腳,以每票五千元向金門大學學生買票,其中不乏首投族,二十名大學生已有八人坦承收錢,並繳回賄款。檢方訊畢昨天將陳、張聲押獲准,許一萬元交保。

鄉親怒斥︰還沒出社會就學壞

國立金門大學染「賄」不是第一次,學生有選舉權者約二千四百人,本就是一座誘人的大票倉,選前早被候選人盯上,只是這一次買票傳聞的黑幕,從過去夜間的進修部悄悄蔓延到日間部,還有學生擔任小樁腳,協助蒐集名冊、轉交賄款。金門大學是金門唯一一所大學,堂堂國立大學生拿錢賄選,早被不少金門鄉親看不起,「還沒出社會就學壞」。

金門地檢署主任檢察官劉穎芳前天指揮福建省調查處,前往金城鎮陳姓、張姓、許姓大、小樁腳住處搜索,查扣賄選名冊、帳冊、存摺等相關證物,約談樁腳及選民等十二人到案,有部分坦承行、受賄事實。

檢方對陳姓大樁腳、張姓小樁腳漏夜偵訊,認涉選罷法投票行賄罪嫌疑重大,有串證之虞,有羈押之必要,昨晨向法院聲押禁見獲准,另名擔任小樁腳的許姓大學生以一萬元交保。

金門大學︰違法嚴重 退學處分

地檢署檢察長黃和村指出,陳、張樁腳是以每票五千元的代價向選民賄選買票,目前已掌握的受賄名單大多是首投族,其中二十名大學生有八人坦承收錢,並繳回賄款。

金大學務長顏郁芳表示,反賄選宣導一直持續在做,仍有少數同學禁不起利誘而誤蹈法網,嚴重者可以退學處分。

黃和村指出,青年學生應珍惜手中選票、選賢與能,若一時貪念已經收賄者,也應發揮勇氣主動自首、繳回賄款,換取自新機會。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/