快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

服貿調閱會議 藍封殺延長等提案

2014-05-22

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會昨召開兩岸服貿協議調閱專案小組第三次會議,民進黨與台聯立委提出要求新增服貿簽訂前後的會議資料、延長調閱期限至九月底、將調閱小組層級拉高到八個委員會聯席會等六個提案,不過全遭國民黨立委以人數優勢封殺。民進黨立委李俊俋怒批,國民黨立委不要作踐自己,放棄監督權力!

針對調閱小組要求調閱服貿談判前後期間,行政部門的相關會議、主題、紀錄和要價內容,經濟部次長卓士昭表示,雙方談判策略和決策過程,涉及談判攻防,一旦公布,將影響後續談判。國民黨立委吳育昇也表示,如此將讓對手知道談判模式。

此話引起民進黨立委不滿,陳其邁表示,按照這種邏輯,政府所有的談判都不用公開,若有涉及秘密,可以召開秘密會議審查。「這涉及國家和人民的利益耶!」段宜康更諷刺,政黨輪替後就換人談判了,談判模式也會不一樣。

李俊俋也表示,根據大法官釋字五八五號,除非影響或干預行政部門有效運作之資訊,才在限制調閱範圍之內,是否影響運作,竟然是由行政部門自己決定,那國會如何監督?更何況服貿協議都已簽署完畢,怎麼會影響運作?呼籲國民黨立委不要放棄自己的權責。

除了調閱會議資料的提案之外,民進黨、台聯還要求提請立院八個委員會聯席會成立服貿調閱小組、延長調閱期限至九月底、重新整理對照表、檢討密件標準等提案,最後都遭國民黨否決。

此外,陳其邁質疑,當初我國加入WTO(世界貿易組織)並未承諾開放美容美髮業,但為何兩岸服貿協議會對中國開放?究竟是我方主動?還是中國要求開放?卓士昭答詢時坦言,是中方提出要求開放;陳其邁因此質疑,美容美髮業是敏感脆弱產業,而我方竟對中國要求完全不設限。

廣告
  • 民進黨籍內政委員會召委陳其邁(圖中)。(資料照,記者王藝菘攝)

    民進黨籍內政委員會召委陳其邁(圖中)。(資料照,記者王藝菘攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿調閱會議 藍封殺延長等提案


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字