服貿覬覦醫藥通路 中國別有居心

2013-09-28

〔記者鍾麗華/台北報導〕兩岸服貿協議開放中國以合資的方式投資醫療財團法人醫院,基層醫師觀察,以目前台灣醫院都經營不下去了,中國為什麼來台投資?背後別有居心,除政治交換外,還可能覬覦台灣的醫藥通路市場,以及開發新醫院周邊的房地產。

台大公共政策論壇昨進行服貿協議對醫療及照顧體系影響座談。醫勞盟理事柯紹華醫師指出,許多人好奇台灣為什麼需要中國資金投入醫院?其實與醫療體系長期被扭曲,政府放任財團法人醫院「擴大化」有關,在現行健保與醫療制度下,財團法人醫院無法獲利,必須要籌措資金。

柯︰中國今讓利是為明通吃

柯紹華以他過去多年穿梭在兩岸醫院間經驗強調,跟中國打交道沒有所謂讓利,「中國今天讓利是為了明天的通吃」,中資喜歡「一條龍」經營,中客來台觀光住中資飯店、吃中資餐廳,未來中客來台就醫也是到中資醫院,尤其是醫美、健檢市場。

雖然服貿協議未明白談到醫藥通路市場,但柯紹華認為,跟食品一樣,中國人對他們吃的藥沒有信心,因此早就對台灣的醫藥通路市場,包括醫材、美容產品等虎視眈眈,可能藉以佔據對財團法人醫院購買力的影響,獲得從頭取得貨源的能力,來台投資醫院是為開放醫藥通路市場做準備。

此外,中國地方政府近年來以新醫院開發做幌子,實則在醫院周邊做新市鎮的地產開發,大肆炒房地產,中資進入台灣醫療體系是否也為了此目的、循此模式,令人憂心。

台大醫院竹東分院主治醫師劉介修認為,台灣健康照顧體系,面臨人力短缺、人才流失,但服貿協議無助於國人健康照顧改善,只會讓問題更加惡化。台灣醫學生聯合會前會長張恆豪說,如果政府繼續放任醫療商品化,對於醫院勞動條件不願改善,年輕醫師只會對未來感到悲觀。

廣告
  • 醫勞盟理事、醫師柯紹華。(記者劉信德攝)

    醫勞盟理事、醫師柯紹華。(記者劉信德攝)

  • 台大竹東分院醫師劉介修。(記者劉信德攝)

    台大竹東分院醫師劉介修。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿覬覦醫藥通路 中國別有居心


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字