鄭秀玲: 國安鑰匙 交給對岸

2013-09-07

〔記者盧冠誠/台北報導〕台大經濟系主任鄭秀玲昨天表示,千萬不要以為服貿協議是簽假的,草率通過的後果相當嚴重,並將危及我國家安全;甚至在電信服務開放上,若中國政府掌握敏感資訊,要脅國內官員與立委配合其意向施政,將會是國家與人民的大災難。

台大經濟系與台大公共經濟研究中心舉辦第三場服貿座談會,鄭秀玲在會中表示,服貿影響威力,遠超過現行投資許可辦法,她形容,現行的大陸地區人民來台投資許可辦法,就像「朋友要來我家造訪,是我們拿鑰匙開門,請他進來家裡坐,並隨時可以把門關上,請他離開」。

鄭秀玲說,但簽了服貿後,就像打一把鑰匙給他,「朋友以後可以隨時到我家吃喝玩樂、隨心所欲享受」,即使自己受了嚴重傷害,也不能輕易把他趕走。

對於服貿協議產生的諸多爭議,鄭秀玲表示,以開放項目來看,此次協議不只多開放了美容美髮、洗衣染色等弱勢產業,以及醫院、社福機構等健康醫療服務,更大幅新增攸關我民主自由和國家安全的服務,無視中資來台,背後暗藏的政治戰略目的。

敏感項目竟也開放

她指出,開放印刷、市場調研、電信、快遞服務等,使我國的言論自由、個人隱私等面臨中國的威脅與監控;政府更離譜到連礦業、地質探勘、基礎建設等敏感項目也都一併開放,導致國家安全門戶洞開,毫無國家機密可言。

鄭秀玲強調,服貿協議的開放是不可逆的、退場機制繁複困難,一旦決定,將失去主控權,因此須格外審慎。她強烈建議政府應立即中止此協議,就可能影響我民主自由、國家安全、弱勢產業和全民福祉等項目予以排除,再循美韓FTA(自由貿易協定)談判經驗,重新與中國展開談判,爭取逐步且對等的開放。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:鄭秀玲: 國安鑰匙 交給對岸


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字