經濟學人:台灣貪腐 東亞僅次柬埔寨

2013-07-11

〔國際新聞中心、記者陳慧萍/綜合報導〕英國「經濟學人」九日引述「國際透明組織」(Transparency International)二○一三年「全球貪腐趨勢指數」(Global Corruption Barometer, GCB)報告,指出全球大多數民眾都認為過去兩年來貪腐問題惡化,認為自二○○八年金融海嘯以來,各國政府肅貪績效不如以往。台灣民眾認為,國會與政黨的貪腐最嚴重,媒體居次。

廉政署:調查數據不符事實

國際透明組織委由國際蓋洛普公司,從去年九月到今年三月,在全球一百零七個國家訪問十一萬四千名民眾,調查各國民眾對十二個不同範疇機構,包括政黨、國會、軍隊、非政府組織、企業、教育、司法、醫療保健、警察、政府官員和公務員、媒體和宗教團體等貪腐程度的感受,以及對政府肅貪績效的評估,但中國、印度及緬甸等國家並未列入調查。

報告顯示,台灣每一百人中,有卅六人在過去一年曾以賄賂取得公共服務,貪腐指數達卅六%。儘管國際透明組織強調這項調查並無排名,但若以此標準比較,台灣在全球排名第十八名,遠超過全球平均貪腐指數廿七%,在東亞地區僅次於柬埔寨(五十七%),和印尼並列第二,比菲律賓還高。

報告指出,台灣受訪者有七十五%感覺國會受到貪腐影響,其次是政黨七十四%。至於政府的肅貪行動,十五%認為有效率,卅八%表示難以判斷,卅二%認為沒有效率,十四%認為很沒效率。

對此,外交部發言人高安昨表示,經濟學人引述數據,與我國廉政署委託專業機構進行的民調結果有落差,外交部已指示駐英代表處去函澄清。

廉政署長朱坤茂表示,去年廉政署委外調查,公務員貪污比率只有三%,國際組織認為我國貪污指數高達卅六%,恐與事實不符。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:經濟學人:台灣貪腐 東亞僅次柬埔寨


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九