誇無薪假第3天 吳揆改口道歉


2010-09-03

〔記者范正祥、陳慧萍/台北報導〕行政院長吳敦義有關「無薪假理念該得諾貝爾獎」的言論,引發軒然大波。吳揆昨天在行政院院會上發表談話說,他是肯定無薪假實施過程中,勞資雙方配合與體諒的精神,絕非鼓勵亂放無薪假,如果因此引起外界的不同解讀,他要表達歉意,他絕對沒有惡意。

民進黨立委黃淑英不以為然,批評吳還在合理化無薪假,嘴巴說苦民所苦,所做所為卻是圖利財團,竟然把企業這種完全不利於勞工、違反勞基法的做法當成創意,還說是幽默,根本是在傷口上撒鹽。

勞團集結政院門口抗議

青年勞動九五聯盟昨也在行政院大門口,手舉標語與吳敦義照片,抗議吳揆「無薪假應得諾貝爾獎」說法不當,大喊「吳敦義下台」!

吳敦義昨天在行政院院會強調,去年金融海嘯導致失業率攀升,根據官方統計,失業率爬升到六.一三%,如果把科學園區及工業區放無薪假算進去,失業率會更高。景氣寒冬之際,業者、勞工能互相體諒、相濡以沫,資方不必支付大筆退休金或資遣費,勞工也保有工作,在景氣回溫時回到工作崗位,值得欣慰,「絕對不是鼓勵亂放無薪假。」

吳改稱無薪假非台灣發明

日前讚許台灣無薪假該得諾貝爾獎的吳敦義也改口說,無薪假不是台灣發明的,美國交通部、加州政府也採用無薪假,是暫時性的,避免裁員。

行政院昨晚特別加發新聞稿表示,吳揆強調政府絕不會容許以「無薪假」之名變相裁員。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/