藍委收錢宣傳ECFA 綠促調查


2010-03-18

〔記者邱燕玲、蘇永耀、蔡偉祺、林毅璋/台北報導〕民進黨團昨召開記者會爆料指出,根據經濟部國貿局提供的資料,政府以「經費補助」請國民黨立委舉辦ECFA說明會,其中補助陳淑慧、李慶華、林滄敏十二萬到八十幾萬元,補助盧嘉辰更高達近兩百萬元。綠委痛批「怎可補助單一委員?」並要求監察院、檢調進行調查。

綠委:怎可補助單一立委

此外,選區在彰化縣的林滄敏卻在北市辦ECFA宣導會,也引發側目。民進黨立委潘孟安因此質疑馬政府是為五都選舉鋪路,痛批馬政府請個別立委舉辦ECFA宣導會,竟動用人民血汗錢為不知內容為何的ECFA宣傳!

盧嘉辰否認獲補助兩百萬

被點名的藍委說法不一。盧嘉辰否認獲補助兩百萬元,指陸委會只補助他三月七日在北縣三峽的ECFA說明會,金額為卅萬元,至於三月十四日在土城市辦的說明會及後續六場,全部只由國貿局補助廿萬元,沒有重複拿補助。他還說,這些補助經費都是用於文宣和場地、設備費用,都符合相關規定,可以調閱資料檢驗。

陳淑慧則表示,她辦的ECFA說明會費用,「我自己刷卡付掉了」,至於國貿局的補助她不清楚,「要去了解一下」;林滄敏指出,他的ECFA宣導會是青創會去辦,至於國貿局的補助,「這個還要去查」;李慶華則未回應。

經濟部:非針對個人補助

經濟部次長林聖忠則針對國貿局給立委ECFA說明會補助一事表示,加強對ECFA議題宣導是政府的政策,當立委提出合辦或補助的計畫,經濟部會酌予補助,並非針對任何人。他並強調,也歡迎民進黨立委針對ECFA議題提出相關說明會或座談會的計畫來申請經濟部的補助。

陸委會避談補助多少藍委

陸委會官員私下坦承,行政機關常以「國會聯繫」名義補助立委辦活動,陸委會這部分費用可動支達五百萬元,單場最高補助卅萬元。但有多少用於補助藍營民代宣傳ECFA,官員則不願說明。

潘孟安多次追查行政機關補助ECFA宣導會的情形,結果僅國貿局提供細部資料,陸委會、農委會、勞委會等相關部會至今仍未提供資料。但從經濟部提供的資料來看,立委舉辦ECFA宣導會,費用是由多個部會共同分攤,潘孟安要求這些部會儘速公開。

陸委會主委賴幸媛日前被質詢此事則劃清界線,表示只有文宣補助,並未提供款項作為摸彩經費;還稱補助款的申請藍綠立委都有,但隨即遭民進黨立委反駁。

  • 政府部會補助藍委辦ECFA說明會,引發爭議。圖為日前立委盧嘉辰(右)在北縣土城舉辦ECFA說明會,盧和陸委會主委賴幸媛(左)在台上開講時,講台旁邊就堆滿冰箱、洗衣機等摸彩獎品。盧嘉辰昨對此強調,有獎徵答提供的獎品,是他為提高民眾參加意願而想辦法募集的,這是很有創意的作法,民進黨不應為反對而反對。(資料照,記者蔡偉祺攝)

    政府部會補助藍委辦ECFA說明會,引發爭議。圖為日前立委盧嘉辰(右)在北縣土城舉辦ECFA說明會,盧和陸委會主委賴幸媛(左)在台上開講時,講台旁邊就堆滿冰箱、洗衣機等摸彩獎品。盧嘉辰昨對此強調,有獎徵答提供的獎品,是他為提高民眾參加意願而想辦法募集的,這是很有創意的作法,民進黨不應為反對而反對。(資料照,記者蔡偉祺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/