二二八基金會︰軍方殺人檔案未曝光


2010-02-24

〔記者曾韋禎/台北報導〕今年的二二八事件中樞紀念儀式,將首度在台南市舉行,馬英九總統也應邀出席。財團法人二二八事件紀念基金會執行長廖繼斌昨天指出,基金會現在的工作有兩大重點,就是繼續發掘未曝光的檔案,以及探究實際遇害人數。

廖繼斌指出,選擇台南市是基於區域平衡的考量,過去曾於台北市、基隆市、嘉義市、高雄市舉辦,台南市並未舉辦過。

對於發掘未曝光檔案一事,廖繼斌說,據大溪檔案顯示,當時的軍方並無審判權,所以透過軍事審判判處民眾死刑,不只是違法判決,更違反蔣介石「不准報復」的命令。

他說,以彭孟緝為例,彭孟緝當年透過軍法判決將涂光明等三人處以死刑,就應負殺人罪責;彭孟緝自知此舉違法,一方面私藏判決書,另方面卻捏造事實,宣稱涂光明等三人,是當時到司令部避難的高雄地院院長孫德耕所判。若非彭孟緝死後,其子彭蔭剛刊登廣告污辱涂光明為暴徒,遭檢方起訴,彭蔭剛才拿出這份外界遍尋不著的軍法判決書。

廖繼斌指出,軍法人員沒有焚毀檔案習慣,應還有不少二二八檔案尚未曝光,足以進一步釐清二二八真相。

  • 二二八事件六十三週年中樞紀念儀式暨系列活動,昨日在台北市長官邸藝文沙龍舉行,現場並展示二二八事件的研究史料。(記者廖振輝攝)

    二二八事件六十三週年中樞紀念儀式暨系列活動,昨日在台北市長官邸藝文沙龍舉行,現場並展示二二八事件的研究史料。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/