蔡武璋 出席中國今年國慶


2009-11-16

記者羅添斌/特稿

蔡武璋是土生土長的嘉義布袋人,更是嘉義地方上的知名人士,過去多在農業領域經營,並積極支持體育活動,如今卻主導成立「一國兩制研究協會」,一腳踏入極富政治敏感性的領域,背後是否有特殊政治因素,值得關切。

蔡武璋往來兩岸經商多年,曾為母校嘉義大學牽線,與中國多所大學建立合作關係,其本人也在中國經營人脈,二○○六年,他出任中國的「閩台經濟合作促進委員會」委員一職,而這個委員會的重要工作,就是全力配合中國當局推動的海西經濟區。

蔡武璋還曾在兩岸未直接通航時,即針對海西區與台灣之間關係提出建議,包括將廈門與台灣布袋港直接聯繫,打造為台灣水果進入中國的最便捷管道;其次是建議由嘉義大學的學者專家為福建水域污染把脈,希望一舉解決台海海域源頭污染的問題。

中國在今年十月一日舉行國慶及閱兵典禮,當時有多位總統府國策顧問等一百多位台灣人士受邀觀禮,遭各界抨擊行為不當,總統府還因此連夜電話勸阻國策顧問們不要參加,但民間人士參與中國國慶的名單,事後仍陸續曝光,蔡武璋就是其中一人。

蔡武璋是以擔任中國「海峽農業網」顧問的名義參加,「海峽農業網」事後也公開將蔡武璋參加這項典禮的照片公佈在其官網上,顯見蔡在中國主管部門眼中確有一定程度的分量,而蔡隨後組織一國兩制研究協會,兩者之間是否有政治性的關聯,僅當事人心知肚明了。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/