修選罷法 國民黨團急踩煞車


2008-12-13

民進黨︰防範偷渡 隨時高度警戒

〔記者陳曉宜、曾韋禎、彭顯鈞、施曉光/台北報導〕排入昨日立法院院會審議的選罷法修正草案,在輿論連番批判的壓力下,國民黨團在朝野協商時緊急煞車,院會並未處理此案。國民黨中央並釋放本會期不會讓此案過關的訊息,但民進黨團仍高度警戒,防範隨時偷渡闖關,並揚言必要時不排除走上街頭。

「選罷法第一百二十七條條文修正草案」由國民黨立委林滄敏提出,欲將選舉訴訟由二審終結改採三審定讞,並刪除每審級六個月內審結的規定。另由林滄敏提案的「選罷法第一百一十七條條文修正草案」,昨也第七度爭取付委審查,欲將賄選一審有罪即停職改為判決確定才停職,再次被民進黨團擋下,退回程委會。

國民黨︰未達共識 不會輕易通過

在國民黨立委李乙廷二審被判當選無效,確定將被解除立委職務後,國民黨內支持修法聲音越來越多,但總統府高層與黨務高層為顧及國民黨形象,並不同意修法。目前藍軍有案在身的立委還包括國民黨立委廖正井、江連福、張碩文、親民黨立委林正二和無盟立委陳福海。

國民黨政策會執行長林益世表示,媒體報導與社會各界對修法有不同見解,立委提案修法也有依據,在黨團未形成共識前,不會輕易讓該草案過關;國民黨不會讓大家失望,也不會做出違背民意的事。

人在日本的國民黨主席吳伯雄高度重視,已指示黨部幕僚整理相關資料,返國後黨中央將有明確立場,前提是不能傷害黨,因此不會讓此案在本會期過關。

民進黨團總召柯建銘表示,選舉訴訟從二審終結改為三審定讞就是鼓勵賄選,民進黨團一定全力反對,國民黨現在只是暫避風頭,一定會再伺機而動,但若國民黨硬幹,不排除走上街頭。

民進黨團幹事長賴清德指出,國民黨立委就是心裡有鬼,才會利用職權修法,若修法通過,國民黨大可利用賄選建立地方勢力。民進黨台北市黨部主委黃慶林昨也率眾在立院外,高舉「政府九流,立委下流」標語,抗議黑金立委修法自保。

  • 攸關選舉訴訟由二審終結改採三審定讞的「公職人員選舉罷免法第127條條文修正草案」排入昨日院會討論事項,但上午朝野黨團協商後決定不處理此案。圖為國民黨中央政策會執行長林益世(右)與民進黨立院黨團幹事長賴清德(左)於議場內交換意見。(記者羅沛德攝)

    攸關選舉訴訟由二審終結改採三審定讞的「公職人員選舉罷免法第127條條文修正草案」排入昨日院會討論事項,但上午朝野黨團協商後決定不處理此案。圖為國民黨中央政策會執行長林益世(右)與民進黨立院黨團幹事長賴清德(左)於議場內交換意見。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/