李登輝:台灣要獨立 應跟美談法定地位


2005-07-05

〔記者李欣芳╱淡水報導〕有關台灣法定地位的爭論,李登輝前總統昨天指出,台灣國不成國,被視為沒有資格加入聯合國,主要是法定地位未定,台灣要獨立,除了推動民主、制憲、正名之外,未來還要跟美國談論台灣法定地位爭議如何解決。

李登輝昨天向李登輝學校學員授課時指出,台灣雖然擁有政府、人民、領土等國家構成要件,但欠缺一項就是台灣沒有登記主權,沒有明確的法定地位,聯合國也是這樣認定,台灣才無法加入聯合國,無法走入國際,與其他大國建交。

他指出,台灣在二次世界大戰屬於太平洋戰區,並非中國戰區,太平洋戰區盟軍統帥麥克阿瑟在戰後的第一道命令,是指示中國戰區總司令蔣介石派軍暫時「佔領」台灣,在後來的舊金山和約和對日和約中,雖提及日本戰敗,放棄擁有台灣的主權,但台灣應歸屬於誰,則未提及,形成至今台灣法定地位未定。

李登輝表示,他主政時因此說「中華民國在台灣」,中華民國憲法第四條規定,固有疆域未經國民大會同意不得修改,這根本是笑話,中華民國根本是台灣內部自己在說,國際上不承認。他透露,擔任總統任內,曾經要修改憲法有關固有疆域的規範,但沒有時間,當時反對力量也很大。

李登輝強調,台灣的法定地位問題還沒解決,如何走出去因此是大問題,有不少人說台灣要獨立,但要如何獨立?除了民主化、正名、制憲外,還要跟美國討論台灣的法定地位爭議,美國要求什麼,台灣可以配合。