馬雖釋善意 陳肇敏︰中對台飛彈續增


2008-08-27

〔記者許紹軒/台北報導〕馬總統就任至今百日,台灣已對中國片面釋出大量的善意,中國是否做出相對應的善意回應?國防部長陳肇敏昨天證實,中國人民解放軍第二砲兵對台部署的一千餘枚彈道飛彈與巡弋飛彈仍在持續增加中,並未因兩岸過去一百天的親善而減少。

建軍備戰 談判才有後盾

陳肇敏強調,兩岸關係和緩不是馬上看得出效果,要先經過經濟、政治與軍事三階段過程,解放軍的副總參謀長徐才厚也公開表示不會對台卸除戰備,台灣仍要持續建軍備戰。

馬政府就任後,對中國採取親善立場,國際媒體陸續傳出馬政府國安系統要求美方凍結對台軍售,以免破壞兩岸關係的報導,雖遭總統府否認,但馬政府對中的態度也讓軍方內部感到困惑。

據指出,由於中國對台基本立場沒有改變,軍事威脅依舊存在,國防部已經開始以專業立場提出看法。

陳肇敏昨表示,現階段還是國家安全為重,二砲瞄準台灣飛彈數量不但沒有減少,還依解放軍原定計畫持續增加中,不過也因台灣軍事力量的存在現實,中國過不來,才願意談判,台灣還是要持續建軍備戰,才能做為政治談判的後盾。

  • 國防部昨日於三軍軍官俱樂部舉行九一記者節餐敘,部長陳肇敏舉杯向在場媒體致意。(記者羅沛德攝)

    國防部昨日於三軍軍官俱樂部舉行九一記者節餐敘,部長陳肇敏舉杯向在場媒體致意。(記者羅沛德攝)