撤換綠官發酵 政院副秘書長陳美伶


2008-08-01

〔記者邱燕玲、李欣芳/台北報導〕行政院昨傳出將撤換行政院副秘書長陳美伶!不過,劉揆辦公室表示,院長及秘書長薛香川都肯定陳美伶的能力及勇於任事,這是職務調動非撤換,未來會借重陳的法律長才,調動的職務還要尊重她個人意願,但「起碼十四職等」。

陳低調避談 綠批馬政府製造寒蟬效應

對於傳出將被撤換,陳美伶昨低調表示,她是當事人不便多談。院內則議論紛紛,許多公務員都為陳美伶抱不平,直言「她明明很專業,為何要撤換她?」因為,政院副秘書長除非調任部會常務次長以上,其他職務即使是十四職等,平調等於降調。

民進黨文宣部主任鄭文燦對此表示,陳美伶是擇善固執、就事論事的專業文官,沒有政黨傾向,不分黨派都非常肯定,馬政府貼標籤將她視為舊官僚、舊思維,除之而後快,這種作法會有寒蟬效應。

據了解,新政府上任後部分措施引發爭議,陳美伶直言認為有不妥之處,因此遭冷凍,政院高層也曾向國民黨立委表示「要撤換陳美伶」。

七月上旬本報頭版登出薛香川致電各部會要求撤換綠朝官員消息後,陳美伶就向政院高層反映常任文官心聲、表達抗議;政院編列「加強地方建設擴大內需方案」時,陳也提醒恐違預算編列規定;七月中旬水災後,政院提出把擴大內需預算挪到治水,主計單位未提出應有建言,甚至表示「過去北市府可以這樣處理,為何行政院不行?」僅陳一人發聲反對,表示恐有違法爭議。

陳美伶在扁政府時代曾受前院長蘇貞昌重用,但她不屬綠營官員,只是十四職等的常任文官,民進黨政府時期也曾對諸多政策直言批評,獲得文官系統敬重。

劉揆辦公室則說,陳美伶並非因為建言不受聽而被撤換,院長、秘書長都肯定她的能力,許多法律專業也尊重她的意見,只是借重她法律長才做職務調動。

  • 行政院副秘書長陳美伶將被「職務調動」。(資料照,記者王敏為攝)

    行政院副秘書長陳美伶將被「職務調動」。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/