慶富 我國最大民營造船業


2007-12-26

〔記者郭永祥/高雄報導〕慶富集團營運總部大樓昨落成啟用,面子大到邀來我南太平洋三邦交國的元首專程來台參加,它是國內最大的民營造船企業,不僅在早期引領台灣造船業的發展,更為台灣造船界打開國際大門,其家族事業版圖還包括豐祥和豐國漁業公司、國外漁業進出口貿易,並擁有光陽工業公司的鉅額股份,在台灣漁業界、造船界及貿易界均佔有一席之地。

該企業現任總裁陳慶男的父親陳水來,先於一九六五年創立豐國造船公司,開始建造遠洋航行的鋼質船舶,隔年成功交出第一艘一百五十噸級的圍網漁船後,此後十年,豐國造船幾乎承接了所有台灣漁業界船隊的漁船建造案,陳水來不僅開啟台灣漁業界新頁,也成功打造自己的事業基礎。

而陳慶男則於一九八九年創立慶富造船公司,是國內第一家有能力建造國際標準油品輪及各式不同用途船舶的民營造船廠,直到二○○二年初,陳氏家族重組並掌控豐國造船公司的經營,豐國與慶富造船的管理組織融為一體,成為民間最大規模的造船廠。

此外,先後成立的豐國及豐祥漁業公司並共同經營聯合船隊,其圍網漁船數量約佔國內圍網漁船總數的三分之一強,無論在台灣鮪魚業界及世界鮪魚工業均是主要競爭者。

至於目前國內機車製造業大廠光陽工業公司,由於陳水來是當初的創設者之一,因此擁有光陽的鉅額股份,如今光陽機車的銷售範圍不僅台灣,還遍及全世界,並已在中國設立兩座大型製造廠。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/