陪總統會外賓 末代駐多大使昏倒


2018-10-11

〔記者蘇永耀、彭琬馨/台北報導〕國慶大會昨日舉行,蔡英文總統先在總統府內接見國慶外賓致賀,陪同接見的前駐多明尼加大使湯繼仁突因身體不適昏倒,在醫護人員協助下送往醫院。外交部表示,湯大使有短暫清醒,將繼續在醫院接受觀察診療。外交部發言人李憲章說,部長吳釗燮下午趕赴台大醫院探視,並不斷向家屬致歉。

湯繼仁送醫後短暫清醒 將繼續觀察

台灣與多明尼加在今年斷交,駐多大使湯繼仁多次和中國交手,不僅體重掉了二十公斤,連頭髮都白了,最後還是不敵中國金援攻勢,任內失去多明尼加。

湯繼仁目前為大使回部辦事,在禮賓處服務,前陣子才剛動過手術結束休養。考量湯繼仁曾開過刀,外交部安排湯繼仁的國慶任務非常單純,即陪同南非前總統戴克拉克進府。知情人士指出,事發時,湯繼仁連說「我不舒服」都來不及,就已經昏倒,第一時間由特勤中心人員協助送醫。

  • 我國前駐多明尼加大使湯繼仁(中)昨日上午因為身體不適昏倒。(資料照,取自多明尼加國防部臉書)

    我國前駐多明尼加大使湯繼仁(中)昨日上午因為身體不適昏倒。(資料照,取自多明尼加國防部臉書)

相關關鍵字: 多明尼加 大使 湯繼仁