世大運明閉幕 鬧事者立即逮捕


2017-08-29

〔記者王冠仁、鍾泓良/台北報導〕世大運開幕時因為遇上反年改團體在場外抗議、丟煙霧彈,導致選手無法進場,鬧成國際笑話。台北市警方為確保明天登場的閉幕式不再「出包」,預計將架設鐵馬護欄、大型護欄來建立安全走廊,並增設七個管制點禁止民眾攜帶違禁品進入管制區;且會展現鐵腕執法,若屆時有到場滋擾或違法脫序行為者,「即時逮捕,依法究辦。」

擴大安全區域 劃設安全走廊

北市府為避免再發生開幕式窘境,這次加強情資蒐報,並出動六千名員警,比開幕式的五千人再多一千名警力。

台北市警察局副局長林順家宣示,如參加滋擾、抗議衍生的違法脫序行為,一定嚴正執法,即時逮捕。

台北市警局指出,閉幕式當天將於台北體育園區及周邊劃設七個警衛分區,分別由松山、萬華、大同、文一、文二、北投及士林分局長擔任分區指揮官;同時也會在選手上下車地點與進入台北田徑場的沿線,設置鐵馬護欄、大型護欄來建立安全走廊,並派遣特勤警力於選手及貴賓活動的區域加強巡守。

警方也會在台北體育園區周邊的敦化北路、南京東路、八德路及北寧路人行道增設七個管制站,將提前驗票、認證、初步安檢,另外,包括煙霧罐、哨子、氣笛(含氣瓶加油喇叭)、雷射筆、超過長兩公尺及寬一公尺的旗幟、帶有政治或種族歧視及宗教等宣傳品,當天都不得帶入管制區。

由於開幕式時警方無法阻止抗議人士在非管制區攜帶喇叭、煙霧罐,導致選手不敢進場,林順家回應,警隊已擴大管制區域,如有民眾攜帶違禁品就會沒收;因上次選手與抗議民眾過於接近,這次也已安排安全走廊,讓雙方無法接觸。

若抗議民眾使用人海戰術癱瘓警力將如何因應?是否將出動拒馬?林順家說,民眾如果要來閉幕典禮表達訴求,須到意見表達區;面對不理性的群眾,警方絕對會「鐵腕執法」;至於是否使用拒馬,將根據得到情資去綜合評估是否需要使用。

  • 世大運明閉幕,警方將以大型護欄維安。(記者王冠仁翻攝)

    世大運明閉幕,警方將以大型護欄維安。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/