司改國是會議/政治干預司法 納第二分組議題

2017-03-14

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統府司改國是會議籌備委員會昨召開第五次會議,對於民眾關心的「政治干預司法」問題,確定納入第二分組討論;另下週六增開「人民參與司法」公聽會,將全程網路直播。

司改國是會議分組會議分別為:第一組「保護被害人與弱勢者的司法」、第二組「全民信賴公正專業的司法」、第三組「權責相符高效率的司法」、第四組「參與透明親近的司法」、第五組「維護社會安全的司法」。籌委會昨針對各分組至今的會議召開情形廣泛討論。

籌委會指出,第二分組對於人民關切的「政治干預司法」問題,決定增列「切斷政治與司法的糾葛,維持司法的中立」,另增加「設立司法政策研究機構」兩大類議題。第三分組將「採行起訴狀一本主義(卷證不併送),並強化各法院審查庭篩檢證據之能力」議題,轉交第四分組,作為「人民參與司法:不起訴、審判之參審制與陪審制」的配套措施一併討論。

第五分組也重新整理了組內議題,將兒少與性別相關的司法制度新增為「兒少與性別的社會安全及司法制度檢討」。

籌委會表示,針對社會大眾矚目的「人民參與司法」,第四分組將於廿五日增開公聽會,邀請學者專家與各分組委員討論陪審、參審等議題,會議將全程網路直播。

廣告
  • 司改國是會議籌委會執行副秘書林峯正。(資料照,記者黃耀徵攝)

    司改國是會議籌委會執行副秘書林峯正。(資料照,記者黃耀徵攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:司改國是會議/政治干預司法 納第二分組議題


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字