為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司改國是會議》人民參審陪審 3.25加開公聽會討論

    司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開,由召集人前大法官許玉秀主持。(記者叢昌瑾攝)

    司法改革國是會議」第四分組會議24日在總統府內召開,由召集人前大法官許玉秀主持。(記者叢昌瑾攝)

    2017/02/25 06:00

    〔記者曾韋禎、楊國文/台北報導〕司法改革國是會議昨舉辦第四分組首次會議,由前大法官許玉秀擔任分組召集人。她表示,本組透過LINE群組充分討論、完整揭露相關資訊,未來還會對人民參與審判的方式加開公聽會,確保參審或陪審、法律人養成制度、訴訟外處理機制、法庭直播、司法文書改革等五大議題,都有深入討論的機會。

    第四分組主題為「參與、透明、親近的司法」,會前就首開先例提供長逾百頁的LINE群組對話,顯示委員早經密集討論。許玉秀在會後記者會指出,先經六日的「線上籌備」,讓昨天會議順利進行,外界關注的參審制或陪審制,也決定在三月廿五日下午加開公聽會。

    她預告,除了已於昨日討論過的參審制或陪審制,三月十日會討論司法文書改革、法庭直播與司法陽光網,廿四日討論法律人的養成、訴訟外的處理機制;該組的五大議題,至少都會歷經一次深入的討論。

    司改國是會議籌委會副召集人瞿海源日前認為,參審、陪審制不見得討論得出結果,台大法律系教授顏厥安亦在群組內附和瞿海源看法。

    許玉秀反駁說,從歷史長河來看,許多百年變革是在少數幾人,甚至是一、兩人就決定了,類似的說法沒有討論價值。她認為,本組一定能談出結論。

    此外,法官協會昨發出聲明,認為司改會議諸多議題實質內容相互牽動、難以割裂討論,各項議題應重新整合,才有助於提升討論效率。司改國是會議籌委會副執行秘書林峯正表示,目前已由各分組開會討論,若將來發現議題有重疊,將會視需要,決定是否應將部分議題整合,不至於會發生「踩線」等情況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。