雲縣長選將王麗萍:修復三合院 鼓勵「青銀共居」


2018-11-09 16:36

〔記者廖淑玲/雲林報導〕雲林縣長候選人王麗萍今天在親手改造的老家「蓋亞基地」,發表「青銀共居、生態跳島」政策,透過老房子修復,讓傳統三合院變成生態性的「綠合院」,提供在學大學生住宿。

王麗萍表示,雲林為農業大縣,擁有許多老舊的三合院建築,同時也是人口嚴重老化的地方,雲林縣內有4所大學包括虎科大、雲科大、環球科大、中國醫藥大學等校超過3萬名大學生,因此她提出「青銀共居」政策,就是要解決學生住宿與老人長照。

王麗萍今天與雲林縣議員候選人蔣尹瑄共同發表「青銀共居、生態跳島」政策概念,並以王麗萍將自己老家變造成蓋亞基地的經驗,證實青銀共居具體可行。

最年輕的雲林縣議員候選人蔣尹瑄,本身是雲科大文資所研究生,因為關心文化資產保存決定休學投入社會實踐,她說,當學生時最困擾的就是居住與飲食問題,主張傳統合院建築就是典型的文化資產,老人家不只是需要被照顧的長者,也是活的文化保存者,青銀共住有助融合長輩與年輕人,相當值得支持。

蔣尹瑄今晚在虎尾水塔前特別邀請返鄉創作的「農村武裝青年」舉辦音樂會,認為雲林其實很有條件可以打造成吸引新世代青年的地方,更支持老屋修復結合工藝傳承和世代學習,透過生態跳島的概念,解決學生需求與全球性的氣候與環境問題,符合世界潮流,堪為先驅。

  • 雲林縣長候選人王麗萍(左二)偕同雲林縣議員候選人蔣尹瑄(右二),發表「青銀共居、生態跳島」政策。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長候選人王麗萍(左二)偕同雲林縣議員候選人蔣尹瑄(右二),發表「青銀共居、生態跳島」政策。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長候選人王麗萍親手改造的老家「蓋亞基地」。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長候選人王麗萍親手改造的老家「蓋亞基地」。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長候選人王麗萍(右)發表青銀共居政見,鼓勵修復老舊三合院。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長候選人王麗萍(右)發表青銀共居政見,鼓勵修復老舊三合院。(記者廖淑玲攝)

  • 雲林縣長候選人王麗萍發表青銀共居政見。(記者廖淑玲攝)

    雲林縣長候選人王麗萍發表青銀共居政見。(記者廖淑玲攝)