普悠瑪事故後痛定思痛 賴揆承諾「國家運輸安全調查委員會」下月送案


2018-10-23 14:20

〔記者呂伊萱/台北報導〕普悠瑪列車事故造成重大傷亡,立委今於立院總質詢中再次提及,應儘速成立院級的「國家運輸安全調查委員會」,獨立調查海陸空事故。行政院長賴清德今答詢時承諾,下個月前將草案送達立院審議。

台鐵6432次普悠瑪號21日在宜蘭新馬站超速翻覆,釀18死、近200人傷的重大事故。賴清德今早赴立院總質詢前,親自代表行政院向罹難者致哀,希望傷者早日康復,並誠摯的向社會大眾致歉。

民進黨立委鄭寶清與親民黨立委李鴻鈞今天於立院總質詢中,均催促成立「國家運輸安全調查委員會」。賴清德回答鄭寶清提問時說,他在21日晚上就思考這個問題,因為這麼重大的事故,若交由台鐵自己的行保會或交通部調查,恐怕都沒辦法取得社會信任,因此他立即決定提高到行政院層級,由政委、工程會主委吳澤成召集成立調查小組。賴清德也強調,調查小組中不僅納入外部委員,且人數比例較多,現有9個外部委員。

鄭寶清強調,為求長治久安,希望「國家運輸安全調查委員會」儘快成立。鄭追問賴清德,行政院版本的「國家運輸安全調查委員會」相關條文仍未出爐,能否在這會期、甚至下個月前送達立法院?賴清德允諾說「沒問題」,他也指示交通部合併陸海空成立安全委員會,透過這次不幸事件「深刻檢討改進」,避免事故再次發生。

李鴻鈞也認同應儘快成立「國家運輸安全調查委員會」。李鴻鈞並在質詢時指出,台鐵存在多個核心問題,包括機械老舊、電線老舊、人員不足、人員過勞等,今天只看到一個事故,但其實都是幾十年的問題。

李鴻鈞說,根據統計2015年至2017年,台鐵行車事故就有1674件,平均一年超過500件,可見是長期積累,「隨時都在出現問題」,詢問交通部問題核心何在?

交通部次長王國材說,過去幾年中比較嚴重是正線出軌,經調查原因為人員疏失及軌道保養等,在訓練和SOP中做調整。賴清德也表示,行政院除了全面體檢普悠瑪,對台鐵各層面的體檢也「勢在必行」, 一定痛定思痛,通盤檢討,再提出解決之道。

  • 立法院院會,行政院長賴清德(中)與交通部次長王國材(右)、工程會主委吳澤成(左)出席並備詢。(記者王藝菘攝)

    立法院院會,行政院長賴清德(中)與交通部次長王國材(右)、工程會主委吳澤成(左)出席並備詢。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/