麥搞威啦!北市推校慶「致詞減量」 限時發言10分鐘


2018-02-09 20:01

〔即時新聞/綜合報導〕許多學校舉辦校慶時,不少民代會趁機露面並在致詞時長篇大論,台北市教育局對此指出,往後將指示各級公立國小、國中與高中、高職,把致詞貴賓數量控制在2位、3位,且限時10分鐘,許多家長對此表示認同。

綜合媒體報導,台北市教育局長曾燦金本月7日,於台北市公、私立小學校長會議中證實這項消息,並提到致詞貴賓最好僅限於校長與家長會長,「不要一堆議員,麥克風拿了就不放下」,曾以和平實驗國小在2017年11月舉辦的運動會為例,認為該場合沒有貴賓致詞,把舞台留給孩子,才是正確之道。

台北市國小家長聯合會總會長張喜文認為,許多民意代表「講起自己的施政理念欲罷不能」,最久可以耗上1個小時,這類現象「真的可以減少」;有永春高中女學生對此指出,學生根本不在意是誰、講了什麼話;但民代們對此看法不一。

民進黨台北市議員何志偉表示,有舞台與家長溝通並不完全是壞事,對於這項充滿善意的教育政策,「如硬性規定,如何落實也是問題」;國民黨市議員王鴻薇則提到,未來可以只要介紹到場民代就好,讓民代揮手致意取代致詞,但該政策須讓各校做法一致,否則「校長也很難做」。

  • 台北市教育局指出,往後將指示各級公立國小、國中與高中、高職,把校慶致詞貴賓數量控制在2位、3位,且限時10分鐘。(資料照)

    台北市教育局指出,往後將指示各級公立國小、國中與高中、高職,把校慶致詞貴賓數量控制在2位、3位,且限時10分鐘。(資料照)

相關關鍵字: 台北市 學生 校慶 民代 致詞