照服員「功德說」引熱議 賴清德回應了


行政院長賴清德24日出席衛福部活動記者會時,一席「照服員薪水3萬元若太少,就當做功德」發言引發討論。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-11-29 09:02

〔即時新聞/綜合報導〕行政院長賴清德24日出席衛福部活動記者會時,一席「照服員薪水3萬元若太少,就當做功德」發言引發討論。賴清德回應,他指的是職業認同,認為照服員是份幫助人的工作,除了薪水之外,還能夠做善事。

賴清德27日接受《鏡週刊》專訪表示,功德簡單來講,是要樂於幫助別人,每個人都應該要有助人為快樂之本的精神,有機會就要幫助別人。賴清德說,他從小就認為,盡力幫忙別人是一件好的事情,施比受更有福。但賴清德強調,他的理念中從來沒有「要損及自己權利去幫助別人」的想法,行有餘力可以幫助別人,再盡量幫助。

賴清德指出,希望大家能在工作當中得到認同,像是醫師的工作被稱作「濟世救人」,是對這個職業的尊重,同樣照護員的工作也是一個「做功德」的工作,其實就是對照護員職業的肯定。

對於網友戲稱他是「賴功德」,賴清德表示,網路鄉民有時候只是出於好玩,他個人不會在意,是外界有所誤解,不管是「賴功德」或是「賴神」這些稱號,他都不敢當,「我只是凡人。」

相關關鍵字: 功德說 照服員 賴清德