賴清德為「功德說」公開致歉 澄清談話原意
列印


賴清德今日在出席活動時,曾說出「照護員領3萬太少要當做功德」,此說法招來外界批評。(記者廖振輝攝)

賴清德今日在出席活動時,曾說出「照護員領3萬太少要當做功德」,此說法招來外界批評。(記者廖振輝攝)

2017-11-24 16:11

〔即時新聞/綜合報導〕行政院院長賴清德今日在出席衛福部活動記者會時,發言指出「照服員薪水3萬元若太少,就當做功德」引起爭議,而對於外界的不滿,賴清德趕緊公開致歉,並強調自己沒有那個意思,政府也絕對沒有放任薪資惡化,而僅是道德喊話。

綜合媒體報導,稍早賴清德出席衛福部1966長照專線啟用典禮時表示,雖然照服員月薪才3萬元有點不划算,但台灣是一個功德社會,應把這份工作當成做善事,此話引起外界強烈不滿,賴清德事後趕緊出面表示,「我沒有把話說清楚,造成誤會,很抱歉。」

賴清德解釋,他知道大家很關心照服員的薪水待遇調整,不論是3萬2、或是3萬7,都比過去要高,他的用意是勉勵照服員在服務老人、身心障礙,失智者等艱困的處境下,以愛心、耐心、甚至包容心,將心境上的壓力昇華為做功德;他也重申,政府從沒有放任薪資惡化沒有改善、而只以道德喊話要大家做功德來取代合理薪水,先後的順序應該講清楚。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法