台胞證被收回 李凈瑜委託海基會幫她2件事


2017-09-14 22:05

〔即時新聞/綜合報導〕我國非政府組織工作者李明哲遭中國關押,其妻子李凈瑜日前赴中國聆判,返國時遭中國政府收回一次性台胞證;她今天致函海基會及陸委會,請求為她向中國政府申請探視丈夫,並將人民幣6000元及6本書籍轉交到李明哲手上。

「尋找李明哲」臉書粉絲頁今晚公布李凈瑜給海基會的委託書,李凈瑜在當中表示,基於她的旅行證件已被中國政府於登機前強行沒收,李明哲於中國牢獄中生活所需之金錢與書籍,她只能將所有希望寄託於政府。

首先,李凈瑜說,自古以來探監是囚犯與家屬天生的權利,不可剝奪,她委託台灣政府轄下之海基會協助向中國政府申請探視李明哲。第二,她也委託海基會將人民幣6000元整以及尼采的《每個不曾起舞的日子都是對生命的辜負》等6本書籍,盡速轉交至李明哲手上,「這最起碼是政府可以為人民做的事吧!」

除了致函海基會,李凈瑜也發函給陸委會,請求陸委會督導辦理,並將函文副本發給民進黨、國民黨、時代力量及親民黨的立法院黨團。

  • 李凈瑜致函海基會及陸委會,請求為她向中國政府申請探視丈夫,並將人民幣6000元及6本書籍轉交到李明哲手上。(資料照,記者劉信德攝)

    李凈瑜致函海基會及陸委會,請求為她向中國政府申請探視丈夫,並將人民幣6000元及6本書籍轉交到李明哲手上。(資料照,記者劉信德攝)