擴展國際空間 葉望輝:台灣不應限於聯合國與世衛組織


葉望輝表示,台灣尋求國際空間不應僅限於聯合國與世衛組織(WHO)。(記者廖振輝攝)

2017-05-21 12:23

〔記者鍾麗華/台北報導〕世界台灣人大會今天邀請美國共和黨愛達荷州主席、美國前副總統錢尼的國家安全顧問葉望輝以「川普總統執政下台美關係展望」為題發表演說。葉望輝表示,台灣尋求國際空間不應僅限於聯合國與世衛組織(WHO)。

葉望輝指出,台灣和美國在海上航行自由、經濟安全和資訊安全有共同國家利益;在美國總統川普強調美國優先情況下,川普將重新考慮美國和盟邦關係的定位,與川普政府互動每一次都是「談判」,且之後可能會繼續改善、修正談判結果。川普喜歡讓對手感到不安,讓對手無法預測他的下一步。

葉望輝說,當前台美關係有三大機會,分別是貿易、國防和國際空間。在台美貿易方面,台灣有機會和美國談判一個全新的貿易關係,台灣政府應要想好,希望台美貿易關係有什麼樣的改變、願意投入多少政治資本。

此外,葉望輝認為,在川普新的亞太政策背景下,台灣可以思考投入多少資金於建立獨立的國防能力。而台灣尋求國際空間不應僅在聯合國與世衛組織,建議台灣可以與美國各獨立的州建立關係,也可與政治領袖人物等展開溝通。

相關影音

  • 葉望輝(右)、長島昭久(左)與前駐日代表羅福全(中)握手致意。(記者廖振輝攝)

    葉望輝(右)、長島昭久(左)與前駐日代表羅福全(中)握手致意。(記者廖振輝攝)

  • 世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉行海內外台灣國是會議,總統府資政姚嘉文(左二)、前美國副總統錢尼的國安顧問葉望輝(右二)、日本眾議員長島昭久(左一)等人出席,並在開場一起合唱歌曲「台灣翠青」。(記者廖振輝攝)

    世界台灣人大會與台灣國家聯盟舉行海內外台灣國是會議,總統府資政姚嘉文(左二)、前美國副總統錢尼的國安顧問葉望輝(右二)、日本眾議員長島昭久(左一)等人出席,並在開場一起合唱歌曲「台灣翠青」。(記者廖振輝攝)