快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

八田與一銅像被砍 日本高中生上街募修復經費

八田與一銅像遭破壞,消息傳到日本,岡山學藝館高等學校的學生希望協助修復八田與一銅像,因此近日上街募款。(圖截自日本岡山學藝館高等學校臉書)

2017-04-26  07:27

〔即時新聞/綜合報導〕「嘉南大圳之父」八田與一銅像頭部遭前北市議員李承龍鋸斷,至今銅像頭部仍無著落,懷疑遭丟棄烏山頭水庫內。而消息傳到日本,部分日本岡山學藝館高等學校的學生希望協助修復八田與一銅像,因此近日上街頭募款,希望能為銅像修復盡一份心力。

日本岡山學藝館高等學校昨天在臉書貼文指出,部分岡山學藝館高等學校的學生們從新聞得知,台灣的八田與一銅像遭到破壞,他們便在當地發起募款活動,打算集資銅像的修復經費,一行人在岡山的西大寺火車站門前面募款,且不少捐款的學生都知道八田與一的人物歷史,且還有部分媒體記者前來採訪。

有來自台灣的網友看到貼文後,在貼文下方留言「謝謝你們,岡山學藝館的學生們」、「真的非常感謝你們」、「總覺得......把這種事情鬧出國真的很丟臉」、「對不起,我們台灣沒有保護好他」

台大法律系教授李茂生聽聞此事後,在臉書貼文寫到「本來以為這種事情如果傳到日本,只會讓日本人知道台灣並不是所有的人都喜歡日本的,就只是這樣而已。但是竟然引起日本某高中學生的募款活動,這就令我吃驚了。」

但李茂生還說「到底這些日本高中生在想什麼?如果想關懷台灣,那麼大可進行研究或舉辦個小型研究會,嘗試去理解何謂殖民、近代台日關係的內涵等,而不是用最簡單的街頭募款。用沒有實益的募款活動來表達善意時,只會讓人們覺得,只知道用錢解決問題,毫無創意。如果是這樣的話,那倒是可惜了這些高中生的熱情」

部分岡山學藝館高等學校的學生們從新聞得知,台灣的八田與一銅像遭到破壞,他們便在當地發起募款活動。(圖截自日本岡山學藝館高等學校臉書)

一行人在岡山的西大寺火車站門前面募款,且不少捐款的學生都知道八田與一的人物歷史,且還有部分媒體記者前來採訪。(圖截自日本岡山學藝館高等學校臉書)

有來自台灣的網友看到貼文後,在貼文下方留言「謝謝你們,岡山學藝館的學生們」、「真的非常感謝你們」(圖截自日本岡山學藝館高等學校臉書)

台大法律系教授李茂生在臉書貼文寫到「只知道用錢解決問題,毫無創意。如果是這樣的話,那倒是可惜了這些高中生的熱情」 (圖截自李茂生臉書)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:八田與一銅像被砍 日本高中生上街募修復經費


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字