施行42年 內政部火速廢止塑建蔣公銅像注意事項


2017-03-07 17:45

〔記者陳鈺馥/台北報導〕內政部長葉俊榮昨日在立法院備詢時,允諾廢止不合時宜的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,今日內政部民政司立即火速廢止該規定,破除蔣介石神格化崇拜,讓轉型正義得以落實。

廢止公函載明,停止適用「塑建總統蔣公銅像注意事項」,自即日起生效,因已無繼續適用之必要,爰予停止適用。

此1975年公告的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,規定塑造銅像應充分顯示慈祥、雍容的神貌,並含蘊大仁、大智、大勇、堅毅、樂觀的革命精神,與至誠、博愛、愉快、生動的神情;銅像神態,也要採用自然立姿,必須神態挺拔、舒適、栩栩如生。

注意事項也規定,銅像服裝要採用蔣公喜愛穿著的中山服為主。台座高度不得低於2公尺,台座表面以大理石或花崗石鑲嵌,正面應鐫刻「總統蔣公遺囑」碑文。其餘各面,可分鐫蔣公墨寶、遺訓或革命事蹟的浮雕。

民進黨立委Kolas Yotaka昨日質詢時,痛批該規定相當可笑,應及早廢止,內政部今日則展現極高效率廢止施行42年的規定。

  • 內政部民政司立即火速廢止已施行42年的「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖為慈湖園區最大的蔣介石銅像。(資料照,記者李容萍攝)

    內政部民政司立即火速廢止已施行42年的「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖為慈湖園區最大的蔣介石銅像。(資料照,記者李容萍攝)

  • 內政部民政司今火速廢止塑建蔣公銅像注意事項。(記者陳鈺馥翻攝)

    內政部民政司今火速廢止塑建蔣公銅像注意事項。(記者陳鈺馥翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/