不止為西藏而騎 林昶佐:台灣核准獎學金助西藏難民


為西藏自由而騎,今天早上由228公園出發,經過自由廣場後,來到立法院,發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望立法委員在立法時,也要考慮到保障藏人應有的權利。(記者陳炳宏攝)

為西藏自由而騎,今天早上由228公園出發,經過自由廣場後,來到立法院,發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望立法委員在立法時,也要考慮到保障藏人應有的權利。(記者陳炳宏攝)

2017-02-01 13:35

〔記者陳炳宏/台北報導〕去年在立法院成立了「台灣國會西藏連線」,時代力量立委林昶佐,今天透露台灣外交部剛核准一筆獎學金發給拿難民證的西藏朋友,這是台灣政府首次的創舉,但不會是最後的例子,相信台灣將會是亞洲國家中,可以為受壓迫的國際難民,提供不一樣、友善的態度,這也是新台灣不一樣的價值,未來台灣應該會用更開放的態度,來幫助需要幫助的人。

林昶佐今天參加「為西藏自由而騎」的活動,聲援西藏友人為紀念西藏抗暴日所舉行的系列活動,林昶佐在致詞時表示,自己一直認為,台灣不只是享有自由民主的國家,也有能力幫助別人,近年來歐美的難民議題成為熱門話題,台灣應該也可以透過國際人權推動、援助國際難民等行動,讓國際看到不一樣的亞洲價值,展現台灣人的友善,這也是為何要在立法院成立「台灣國會西藏連線」的原因。

林昶佐說,今天我們站出來幫忙別人,相信當有一天台灣需要幫忙的時候,世界上會有更多的朋友站出來幫助我們。

「為西藏人而騎(Cycling For A Tibet)」活動,今天一早,由一群騎著插著西藏國旗〈雪山獅子旗〉單車的西藏海外人士及支持者,從228公園集合出發,沿途騎經自由廣場、立法院、台北101,並高喊「西藏要自由、達懶喇嘛要回家、Free Tibet!」, 發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望藉著騎單車方式,提醒世人西藏爭自由的努力,要循環永不止息(Cycling)!

主辦單位表示,為西藏而騎的行動,2011年舉辦以來已經邁入第七屆,主要是選在3月10日西藏抗暴日前一個月,接下來到3月8日前,每週三也都會有為西藏而騎的行動,而3月5日也會在忠孝復興站舉行西藏抗暴58週年大遊行,3月10日則會在自由廣場舉行燭光晚會紀念抗暴日。

扎西慈仁說,當初會在台灣發起「為西藏而騎」活動,主要是因為台灣是非常民主自由的國家,自己雖然是海外出生,回去過西藏,但從許多管道都知道家鄉是沒有自由、人權的國家,已經有近150個藏人為抗議沒有人權而自殺。

扎西慈仁說,而選在「白色星期三(拉喀,Lhakar)」,因為達賴喇嘛出生在星期三,藏人將這一天視為重要的日子,Lhakar運動是境內外藏人自發的非暴力文化抗爭行動,在這一天,他們會盡量過西藏傳統生活,說藏文,提醒已經沒有家的他們,不要忘記自己的文化、傳統教育。

  • 為西藏自由而騎,今天早上由228公園出發,首站到達自由廣場。(記者陳炳宏攝)

    為西藏自由而騎,今天早上由228公園出發,首站到達自由廣場。(記者陳炳宏攝)

  • 「為西藏自由而騎」,發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望藉著騎單車方式,提醒世人西藏爭自由的努力,要循環永不止息(Cycling)!(記者陳炳宏攝)

    「為西藏自由而騎」,發起人台藏人福利協會會長扎西慈仁說,希望藉著騎單車方式,提醒世人西藏爭自由的努力,要循環永不止息(Cycling)!(記者陳炳宏攝)

  • 今天巧逢林昶佐生日,札西慈仁代表全體西藏人贈送一條白色哈達(Khata)表示感謝、祝福之意。(記者陳炳宏攝)

    今天巧逢林昶佐生日,札西慈仁代表全體西藏人贈送一條白色哈達(Khata)表示感謝、祝福之意。(記者陳炳宏攝)

  • 時代力量立委林昶佐(中),參與在台西藏人活動已經14年。(記者陳炳宏攝)

    時代力量立委林昶佐(中),參與在台西藏人活動已經14年。(記者陳炳宏攝)

  • 西藏青年會台灣分會代表(前左),跟大家解釋白色星期三的意涵。(記者陳炳宏攝)

    西藏青年會台灣分會代表(前左),跟大家解釋白色星期三的意涵。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/