江宜樺談台灣民主缺陷 網友怒:國民黨威權所致


2017-01-26 09:42

〔記者吳柏軒/台北報導〕前行政院長江宜樺日前到香港城市大學任教,昨網路傳出他將在2月開研討會,主題為「台灣民主政治的成敗及其意義 」,內容卻提出「民主政治究竟是不是值得追求的制度」、「華人社會是不是適合實施民主」,遭公民教師批評,台灣民主缺陷就是國民黨威權統治數十年所造成的!

江宜樺1995年起在台灣大學政治系擔任教職,2008年經國民黨政權而參政,最高當到行政院長,去年被香港城市大學延攬,如今卻傳出將在2月16日開研討會,討論台灣民主,其內容卻懷疑民主是否值得追求,引發網友勃然大怒。

根據香港城市大學的研討會海報與網站內容,江宜樺談論台灣民主政治成敗意義,內容摘要卻質疑台灣民主有「政府效能不彰、法治精神蕩然、以及媒體生態扭曲等嚴重問題」,甚至認為台灣民主的缺陷太過駭人(The shortcomings of Taiwanese democracy is so appalling...),使人們日益懷疑民主政治究竟是不是值得追求的制度,以及華人社會是不是適合實施民主,最後要大家平心靜氣分析;這段摘要傳回台灣,已讓不少網友勃然大怒。

網友批:「台灣民主就是太過駭人所以他才能當行政院長」、「讚讚讚,華人不適合民主,有這種學者真的不是很適合啦」、「這種人沒生在極權國家真的是太浪費了... 但就算生在那種國家,能長大與否都不知道...」、「這種東西可以一個月拿10萬港幣真的是讓人覺得很幹」,連台東女中公民教師周威同也留言分享:「台灣民主的缺陷?不就是國民黨威權統治數十年所造成的嗎?」

英國諾丁漢大學中國政策研究所高級研究員寇謐將(Jean-Michel Cole)也對此評論,指出台灣與中國日益惡化,連帶香港也聽命北京,而江宜樺的研討會也立起「紅旗」(中國文革用語),如果江宜樺主張台灣民主變得「駭人」,進而懷疑民主追求價值,那也不用關心華人世界的前景,因其結論早決定為「民主是不值得追求的,因此華人世界也不應為自己追求民主。」並反諷這場研討會:「中國共產黨聽了一定很爽吧」

江宜樺是前總統馬英九任內的政務官員,歷任研考會主委、內政部長及最高的行政院長職務,任期內遭遇318太陽花學運,以及後續的323佔領行政院行動,下令清場衍伸警方暴力驅逐事件,輿論嘩然。

研討會摘要如下

台灣是目前華人社會中唯一實行民主政治的地方。在民主化的過程中,台灣完成了威權政體的轉型,落實了公平選舉及政黨輪替,並孕育了多元開放的公民社會,其民主成就受到世界各國的高度肯定。然而,台灣的民主發展也面臨了國家認同分裂、朝野政黨惡鬥、政府效能不彰、法治精神蕩然、以及媒體生態扭曲等嚴重問題,使人們日益懷疑民主政治究竟是不是值得追求的制度,以及華人社會是不是適合實施民主。 台灣民主的優點與缺點,值得我們平心靜氣加以分析。而台灣民主發展的成敗,將會牽動中國大陸未來政治改革的策略思考,也會影響香港摸索中的民主進程,同樣值得關心兩岸三地前景的人仔細思量。

  • 江宜樺到香港城市大學任教,將召開研討會討論台灣民主政治成敗,摘要質疑民主價值與華人社會是否適合民主政治等,引發台灣網友勃然大怒。(取自臉書)

    江宜樺到香港城市大學任教,將召開研討會討論台灣民主政治成敗,摘要質疑民主價值與華人社會是否適合民主政治等,引發台灣網友勃然大怒。(取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/