非核家園後沒事做? 謝曉星:核廢處理是挑戰


2017-01-19 16:44

〔記者楊綿傑/台北報導〕行政院原子能委員會今日舉辦年終記者會,回顧工作成果,原能會主委謝曉星表示,為落實2025年非核家園,已經退回核一延役申請,核廢從室外乾貯移入室內等成績;未來則將持續要求台電,在蘭嶼核廢料貯存場遷廠計畫未完成前,研擬集中貯存替代方案因應,並於今年6月完成核一除役審查等工作。

當2025實現非核家園後,原能會是否將消失?謝曉星指出,核電廠都停機之後,除役工作起碼25年,後續還有核廢場址的尋找等挑戰,可能也需40至50年以上,而且核廢處理絕對不會比核電機組操作簡單,所以原能會絕對不會沒事做。

至於以美國準總統川普的商人性格及目前的言行,上任後是否影響台美相關核能交流,謝曉星認為,川普就任後應該會比較「中規中矩」。而台灣的核廢料有沒有可能在美國處理?謝曉星開放給大家想像空間,並未明確回答,只強調,目前都按照既定規劃在走。

  • 非核家園實踐後,原能會將消失?原能會主委謝曉星強調,後續核廢處理仍是挑戰,原能會不會沒事做。(記者楊綿傑攝)

    非核家園實踐後,原能會將消失?原能會主委謝曉星強調,後續核廢處理仍是挑戰,原能會不會沒事做。(記者楊綿傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/