為陳為廷提案砍役政署822萬?立委:過度操控意識形態


2017-01-18 11:26

〔記者呂伊萱/台北報導〕三一八運動領袖陳為廷去年服替代役時,拒絕向國父遺像鞠躬。立法院國民黨黨團認為新訓中心未懲處陳為廷,為此提案刪除役政署822萬元;民進黨與時代力量批評此提案過度操控意識形態。提案立委、國民黨立委楊鎮浯今天表示,役政署對社會高知名人士有差別待遇,「顯然有所失當」,因此提案刪減。

立法院正為今年度中央政府總預算案進行朝野協商。國民黨團因陳為廷去年5月在服替代役期間,拒絕向國父遺像鞠躬,但未因此受到新訓中心懲處,提案刪減內政部役政署822萬元預算。相關預算內容包括役男教育訓練與獎金等。民進黨與時代力量批評此提案過度操控意識形態,立法院長蘇嘉全裁示此案保留,最快今天下午進行表決。

楊鎮浯今天在院會發言時說,監督施政、嚴審預算是立法委員的天職,他對每個人的個人信仰沒有意見,但他認為役政署的所作所為凸顯對於社會高知名度人士的差別待遇,「顯然有所失當」,基於這樣的想法,提出預算刪減提案。

時代力量立委徐永明昨說此提案太離譜,過度操控意識形態;內政委員會召委、民進黨立委趙天麟今天也在院會發言時批評,為了一個替代役男,國民黨團要刪除所有役男的訓練經費,是「荒天下之大謬」,更遑論立法機關介入役政署管理本身就是「萬萬不妥的行為」。

  • 國民黨立委楊鎮浯等提案減列內政部役政署822萬元預算。(李俊俋國會辦公室提供)

    國民黨立委楊鎮浯等提案減列內政部役政署822萬元預算。(李俊俋國會辦公室提供)