獨家》空軍出動RF-16偵照機 拍到遼寧號囉!


空軍派出RF-16偵照機,在機腹掛載偵照莢艙,針對中國航空母艦遼寧號進行偵照任務。(記者游太郎攝)

2016-12-26 11:21

〔記者游太郎/花蓮報導〕繼昨晚緊急出動二架F-16升空警戒後,今天上午空軍花蓮基地再出動二架F-16、二架RF-16,針對中國航空母艦「遼寧號」進行偵照任務,成功拍到遼寧艦及伴隨艦隊,相關圖像已由國防部進一步判讀中。

今天上午7時30分,2架RF-16以CAP (戰鬥巡航任務)模式升空,機腹掛載俗稱「鳳眼」的偵照莢艙,並在隨後升空的2架執行CAP任務的F-16戰機掩護下,沿著防空識別區邊緣飛行,執行機密敏感、針對「遼寧艦」及艦隊其他船艦偵察、照相任務,2小時後4架戰機平安返航,並順利拍下「遼寧艦」及艦隊清晰照片和動態。

空軍花蓮基地低調表示,並不知道有出動偵照任務,一切按照既定訓練計畫實施,有沒有拍到機密、敏感照片?基地也不知情。

據指出,「遼寧號」今天上午在東南部海域航行,距離台灣本島最近處約90浬(150公里),RF-16啟動偵照莢艙偵照輕而易舉,加上東部海域放晴,拍到的照片相當清晰,目前細節正由國防部進一步判讀中。

RF-16被空軍視為「機密性」武器裝備,出動進行偵照任務時,掛載偵照莢艙和AIM-120先進中程飛彈等,執行任務時通常會由CAP任務機掩護,從外觀上幾乎相同,經過多年來的演練,相關的偵照戰術也已獲得突破。

RF-16所掛載的偵照莢艙,主要是由洛克希德馬丁公司為F-16量身訂做,並參考原掛載在F-14戰機上的TARPS(戰術空中偵照莢艙系統)改良而來,具有前視KS-87B相機、低空KA-99A全景相機、紅外線AN/AAD-5相機,GPS衛星定位儀等,這型莢艙除直接拍攝戰術性目標外,並可將拍攝下來的視訊,立即以電子影像處理傳回基地,做為即時作戰資訊運用。

掛載AIM-120先進中程飛彈執行CAP任務,並掩護偵照的空軍花蓮基地F-16戰機。(記者游太郎攝)

圖為遼寧號先前出航狀況。(美聯社)

相關關鍵字: F-16 RF-16 空軍 遼寧號