兆豐案 張兆順:不排除客戶有洗錢


2016-09-21 11:10

[記者吳佳蓉/台北報導]立法院財委會開議首日,兆豐銀紐約分行遭美重罰五十七億案成質詢焦點。面對立委要求定調,兆豐案到底是洗錢案、還是法遵疏失,兆豐金董事長張兆順表示,法遵上有應申報(可疑交易資料)未申報疏失,但也不排除我們客戶有洗錢,檢視時發現資料相當混亂。

張兆順指出,目前追查的重點包括兆豐客戶是否有洗錢,兆豐又是否知情,已成立追查小組,中秋節時已把2012、2013及2014年,紐約分行跟巴拿馬兩分行間的外匯交易資料,全部印出來清查,同時調出所有匯款申請書。至於是否能追查到帳戶詳細開戶資料,受限巴拿馬主管機關也在查,較難取得,但已從總行派員去影印資料回來核對追查。

民進黨立委吳秉叡質疑,美國紐約州金融署(NYDFS)同樣也指派外部獨立監察人,查核過去交易是否合規,再發現有問題可能還會再罰。張兆順表示,已在研議如何因應,希望清查的速度能比獨立監察人要早,至少也要同步,同時也會從嚴查核。

張兆順指出,對於當時紐約分行上呈給DFS信用交易金額誤植增加40億元,是相當離譜的事,會繼續追查為何會發生這樣的錯誤,將對申報錯誤者進行懲處。

另一方面,時代力量主席黃國昌批評,兆豐案遲遲未動作,對蔡友才等人提出假扣押,屆時若蔡脫產,難道57億元要讓全民買單。張兆順回應,19日收到財政部公文,便與律師研議求償事宜,本週五經董事會通過就可提告,經律師建議,要等訴訟提出後才能假扣押。

對於張兆順回應,黃國昌痛批,「哪個律師這樣講,」保全債權是最重要的事,都脫產如何求償,建議兆豐絕對不要委任這位律師;若因消極不作為,讓蔡脫產完了,財政部、金管會及兆豐都要負責。

相關影音

  • 兆豐金董事長張兆順表示,兆豐案法遵上有應申報(可疑交易資料)未申報疏失,但也不排除我們客戶有洗錢,檢視時發現資料相當混亂。(資料照,記者簡榮豐攝)

    兆豐金董事長張兆順表示,兆豐案法遵上有應申報(可疑交易資料)未申報疏失,但也不排除我們客戶有洗錢,檢視時發現資料相當混亂。(資料照,記者簡榮豐攝)

相關關鍵字: 兆豐案 張兆順 洗錢