公眾參與平台起跑 原能會力推資訊公開、促進溝通


2016-08-25 19:59

〔記者楊綿傑/台北報導〕外界經常詬病政府資訊封閉,加上核能安全及相關問題攸關民眾用電及生命財產安全,原能會主委謝曉星上任即喊出表示要做全民的原能會,要做到資訊透明公開,充分溝通」,因此今舉行「公眾參與平台運作交流」,透過邀請環保團體進行意見交流,確認未來平台的運作模式。

包括台灣野蠻心足生態協會、地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、主婦聯盟、宜蘭人文基金會、媽媽監督核電聯盟、鹽寮反核自救會、北海岸反核行動聯盟、台灣環保聯盟、桃園在地聯盟在內等10個環保團體受邀與會,針對開會頻率及地點、議題範疇的形成、進行的方式,以及資訊公開的程度進行討論。

原能會副主委蔡慧敏在會後向媒體說明,在7月到8月期間,已經進行拜訪環境關切團體的動作,未來也可能以分區方式辦理座談,最少每2個月召開一次會議,會議前2至3週會公布討論議題、確認邀請對象,初期會全程錄影放上Youtobe,希望能再進步到網路直播,並邀請媒體旁聽。

蔡慧敏說,未來會議的進行希望由熟知相關議題的團體擔任共同主持人,原能會也會至少由副主委參與主持,而對於爭議事項的牽涉單位如經濟部及台電等,也會評估邀請他們與會說明。至於各團體提出的意見,如果未被採納,原能會也將說明理由。大家很重視資訊公開,只要法令沒規定不能公開,都會朝這個目標去做。

台灣蠻野心足生態協會代表蔡雅瀅說,因為原本不太清楚今天要討論甚麼,在今天會前,全國廢核平台已經初步討論過,也擬出6項訴求,包括公眾參與不應只有諮詢權,必須有那納入決策的效力;二、請原能會說明清楚公民參與及可開放決策的範疇;三、要求關於核安的專業審查能做到資訊公開;四、建立外部團體與在地民眾參與機制,例如一般民眾及沒受邀的團體如何參與;五、公布與說明監測輻射污染氣體與水質的SOP及公開歷史監測資料;六、近日核一、二、三廠電路走火事故頻繁,關於核電廠老舊電路電線,原能會是否有進行全面檢測維修的計畫等。

蔡雅瀅接著說,雖然這次原能會方面準備上沒有那麼好,但能感受到是有誠意想要做些事情的。她期望原能會的平台除了能討論政策性的資訊,於例行性審查的會議,也可以完全公開。

至於未來進行的方式,蔡雅瀅建議,應該事先公布主題,讓與議題有關的團體來參與,並且開放媒體入場。她特別提到,例如台電送給原能會的審查資料,原始初稿、所有數據都應該讓公眾知道,有助於大家瞭解真相。

  • 原能會副主委蔡慧敏。(記者楊綿傑攝)

    原能會副主委蔡慧敏。(記者楊綿傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/