外籍專才歸化免棄國籍 內政部長:望國籍法最慢下會期通過


葉俊榮表示,非常希望國籍法在這個會期通過,但是可能要到下個會期,還需要多多勞煩立法院。(資料照,記者黃耀徵攝)

2016-07-23 18:45

〔即時新聞/綜合報導〕今日民視《新聞觀測站》專訪內政部長葉俊榮時,葉俊榮提到近日立法院成功把國籍法離開委員會,把立法程序向前推進,而國籍法除了對外籍配偶條件有放寬之外,也讓外國專業人才取得台灣國籍不必放棄本來國籍,更能留住國外人才,他很希望國籍法能在這下個會期以前通過。

葉俊榮表示,有許多外國人來台灣,可能是各方面的專才,包括老師、藝術家、歌手等等,他們也許願意留在台灣,但是台灣法律規定要入籍就要放棄本來國籍,因此許多人才在現實考量之下,最後就選擇回到本來的國家,這樣子非常可惜。

葉俊榮也提到有關外籍配偶,他表示現在台灣外籍配偶的新生兒數量有36萬,這是非常高的數字,可以說每6個台灣的新生兒就有1個來自外籍配偶,他們都有成為東南亞語言人才的潛力,配合政府現在的南向政策,他們未來都有可能是外交尖兵。

葉俊榮強調,對於這些外籍配偶,或是外籍人才,我們不該想著要他們如何融入台灣社會,而是台灣社會要欣賞他們的多元,讓他們成為台灣的一體。

而國籍法甚麼時候能通過呢?葉俊榮表示很希望是這個會期,但是現在看起來可能要下個會期,這還要多多勞煩立法院,並且需要大家有共識,多多推促。

  • 葉俊榮強調,對於這些外籍配偶,或是外籍人才,我們不該想著要他們如何融入台灣社會,而是台灣社會要欣賞他們的多元。(圖片擷取自民視《新聞觀測站》)

    葉俊榮強調,對於這些外籍配偶,或是外籍人才,我們不該想著要他們如何融入台灣社會,而是台灣社會要欣賞他們的多元。(圖片擷取自民視《新聞觀測站》)