反駁蘇永欽 柯建銘:「觀審制」距離人民太遙遠


2016-07-12 16:46

〔記者曾韋禎/台北報導〕司法院副院長蘇永欽臨別砲轟立法院民進黨團總召柯建銘阻礙觀審制。柯建銘反駁,這種「只讓你看,不讓你判」的假改革距離人民期待太遠,毫無學理基礎,並非民進黨團所能阻擋。

柯建銘指出,釋字第530號明確解釋,司法院是國家最高司法機關,但實務上的司法院僅為最高司法行政機關;因此,釋字第530號要求立法院修改「司法院組織法」、「法院組織法」以符憲政體制;但蘇永欽過去即以學者身分帶頭反對,擔任副院長後還與國民黨團聯手阻擋修法,扭曲大法官解釋效力。

柯建銘質疑,「觀審制」不過是司法院長賴浩敏與蘇永欽在2010年11月就任時所提,事前未與總統馬英九討論,根本是為了應付司法改革的急就章,毫無足夠的學理基礎。這種「只讓你看,不讓你判」的假改革,距離人民的期待太遙遠,才會遲遲無法通過,並非民進黨團所能阻擋。

柯建銘稱許總統蔡英文即將召開的司法國是會議才是順應民意,盼蘇永欽不要混淆視聽,無的放矢,徒然成為司改的最大絆腳石。

  • 司法院副院長蘇永欽臨別砲轟立法院民進黨團總召柯建銘阻礙觀審制。柯反駁,這種「只讓你看,不讓你判」的假改革距離人民期待太遠,毫無學理基礎,並非民進黨團所能阻擋。(記者黃耀徵攝)

    司法院副院長蘇永欽臨別砲轟立法院民進黨團總召柯建銘阻礙觀審制。柯反駁,這種「只讓你看,不讓你判」的假改革距離人民期待太遠,毫無學理基礎,並非民進黨團所能阻擋。(記者黃耀徵攝)

  • 司法院副院長蘇永欽開記者會公開辭職信。(記者項程鎮攝)

    司法院副院長蘇永欽開記者會公開辭職信。(記者項程鎮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/