小英政府外交新思維 「踏實外交 互惠互利」


總統蔡英文上任後首度出訪之「英翔專案」,由外交部所撰之專案報告今晚出爐,內文首度提出「踏實外交」的英文名稱為「Steadfast Diplomacy」。(法新社,資料照)

總統蔡英文上任後首度出訪之「英翔專案」,由外交部所撰之專案報告今晚出爐,內文首度提出「踏實外交」的英文名稱為「Steadfast Diplomacy」。(法新社,資料照)

2016-07-03 23:44

〔記者呂伊萱/台北報導〕總統蔡英文上任後首度出訪之「英翔專案」,外交部專案報告今(3)晚出爐,內文首度提出「踏實外交」的英文名稱為"Steadfast Diplomacy"。報告中並表示,此次出訪順利成功,「踏實外交,互惠互利」就是蔡政府的外交新思維。

日前在立法院,民進黨立委羅致政曾質詢外交部,究竟「踏實外交」的英文定名為何?和前總統李登輝的務實外交(Pragmatic Diplomacy)的內涵又有何不同?當時外交部回應表示,關於英文譯名尚無統一說帖。

而在今晚出爐的「英翔專案」書面報告中,則首度確認了「踏實外交」的英文為"Steadfast Diplomacy"。具體意涵則包括二點:一是「腳踏實地、一步一腳印(Unwavering and fixed in direction)」,表示穩健地朝正確的方向邁進,以腳踏實地,一步一腳印的精神,克服臺灣的各項外交挑戰,開拓我國的國際空間。二為「互惠互利、雙向密切合作(Firm in purpose)」,代表對自由民主價值的堅持,與理念一致的國家在互惠互利的基礎上密切合作,對國際社會做出實際的貢獻,以堅固我國國際地位。

報告中也強調,「踏實外交,互惠互利」就是蔡政府的外交新思維。

  • 報告中並表示,蔡英文此次出訪順利成功,「踏實外交,互惠互利」就是蔡政府的外交新思維。(路透,資料照)

    報告中並表示,蔡英文此次出訪順利成功,「踏實外交,互惠互利」就是蔡政府的外交新思維。(路透,資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/