張有恒放任罷工惡化 林全很火大!


2016-06-24 11:28

〔記者李欣芳/台北報導〕華航空服員罷工事件愈演愈烈,行政院包括閣揆林全在內的政院高層強烈不滿原華航總經理張有恒未積極與華航工會協商,放任整個事情惡化,導致華航空服員工決以突襲自今天凌晨起展開罷工,華航因而被迫停飛今天上午6時到晚間10時的航班,林全決定在華航今天召開的董事會前,提前撤換張有恒,改派華儲董事長謝世謙接任華航新任總經理。

因應華航事件,林全昨深夜不斷與交通部連繫緊急下達指示,要求改革華航並照顧空服員權益,行政院秘書長陳美伶與政院發言人童振源等官員都徹夜留守行政院。

行政院知情人士指出,在華航決定投票罷工之初,行政院一開始就透過各種管道,要求張有恒積極處理罷工事件,包括要求資方答應工會訴求,回到6月1日以前勞動條件的談判原點,亦即空服員可在松山機場報到並起算工時,而非在桃園機場報到。

據透露,眼見華航勞資爭議有擴大趨勢,林全前晚緊急核定華航新任董事長人選,由桃園捷運公司董事長何煖軒出任,就是盼由何煖軒提前上陣,儘速協調與處理罷工爭議,何煖軒甚至表明同意在勞資協商中簽字,讓空服員可在松山機場報到,以示負全責,使華航勞資雙方可重新談判、溝通,但張有恒拒絕執行,儘管政院一再要求張應積極協調處理,但張仍放任整個事情惡化,導致勞資爭議無法收拾。

政院知情人士說,張有恒自認即將去職,因此對行政院下達的指令不願執行,是造成今天華航罷工事件不可收拾的關鍵,張有恆等於把爛攤子留給下一任華航的新經營團隊,讓行政院包括閣揆林全在內的高層感到很不滿。

因此,儘管張有恒表明已提辭呈,但行政院昨晚已決定要提前撤換張,林全今天上午8時透過行政院發言人童振源對外,鑑於華航現任經營團隊無法積極有效處理勞資糾紛導致空服員罷工,造成公司無法正常營運與旅客權益受損,林全宣布華航現任總經理由華儲董事長謝世謙接任,即日生效,林全不待華航今天董事會將召開,提前半天就宣布撤換張有恒,對張的做法相當火大,已不可言喻。

  • 華航空服員罷工事件愈演愈烈,行政院包括閣揆林全在內的政院高層強烈不滿原華航總經理張有恒未積極與華航工會協商。(資料照,記者張嘉明攝)

    華航空服員罷工事件愈演愈烈,行政院包括閣揆林全在內的政院高層強烈不滿原華航總經理張有恒未積極與華航工會協商。(資料照,記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/