「發言不夠謹慎」 林全為慰安婦談話道歉


2016-06-03 22:29

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長林全今天下午赴立法院備詢時對慰安婦議題一度表示,有人也許自願,有人也許強迫,都有可能,政府希望歷史真相都拿出來看。林全今晚透過行政院發布新聞稿二度澄清,並在第二次澄清時致歉,他表示,對於相關發言不夠完整、謹慎,可能造成對相關人的傷害及社會的困擾,表達誠摯的歉意,認為無論在任何時空環境下,女性都不應該因為體制暴力或是社會結構的因素,而傷害到身心的自主與尊嚴。

林全緊急澄清說,他相信絕大部分慰安婦都是被強迫的,就算是所謂出於自願,應該也都是出於經濟弱勢和性別壓迫下的受害女子,他一樣感到不捨。

林全下午答覆國民黨立委費鴻泰質詢有關台灣慰安婦是自願還是被強迫時表示,慰安婦這麼多,不能說一定自願或強迫,希望歷史真相都拿出來看。有人也許自願,有人也許強迫,都有可能。

不過,費鴻泰抨擊林全的話也引發爭議,他批評林全說,這是丟中國人的臉,這些都是中國的女人,林全則說,這涉及歷史。

行政院發布新聞稿表示,林全坦言對慰安婦的史實並沒有特別瞭解,尊重各種歷史研究,也願意花時間再多加瞭解。但是他認為在戰爭的悲劇下,慰安婦如果是受到強迫,著實令人憤怒。他相信絕大部分慰安婦都是被強迫的,「就算是所謂出於自願,應該也都是出於經濟弱勢和性別壓迫下的受害女子,我們一樣感到不捨」。

林全強調,無論如何,這都是國家暴力戕害人權造成的歷史悲劇。他主張積極且強力跟日方交涉,讓上一代長輩所受到的委屈、心靈所受到的傷痕,可以撫平,並還給受害者應有的公道。因此,大家必須記取歷史教訓,要防止國家暴力發生這類迫害人權的行為,這也是政府正在推動轉型正義的目的,希望能獲得朝野政黨的共同支持。

  • 行政院長林全今天下午赴立法院備詢時對慰安婦議題表示,有人也許自願,有人也許強迫,都有可能。晚間他透過行政院新聞稿表達歉意。(記者王藝菘攝)

    行政院長林全今天下午赴立法院備詢時對慰安婦議題表示,有人也許自願,有人也許強迫,都有可能。晚間他透過行政院新聞稿表達歉意。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/