中國在OECD會議打壓台灣 外交部嚴正抗議


2016-04-19 11:58

〔記者陳伃軒/台北報導〕外交部今表示,經濟合作發展組織(OECD)昨與比利時政府聯合舉辦鋼鐵部門產能過剩及結構調整高階會議,我代表團是以觀察員身分參與,但最後卻在中國抗議下,只好在昨天下午離席。我已透過陸委會向中國大陸表達嚴正抗議,同時透過外館代表處分別向比利時政府及經濟合作與發展組織(OECD)以口頭及書面表達嚴正抗議。

外交部國組司司長徐珮勇表示,昨由比利時政府與OECD在布魯塞爾聯合舉辦國際鋼鐵高層會議,自18日起一連舉行4天,討論鋼鐵部門產能過剩及結構調整事宜,我代表團順利參與上午的業界代表會議後,下午參加高階官員會議時,遭中方以「層級不夠高」為由,向比國抗議,我方最後在壓力下只能退席。

徐珮勇強調,台灣代表團以往都能參加高階官員會議,上屆在巴黎的會議也順利參與,中方此次抗議理由為「層級不夠高」,但我方率團參加官員為經濟部工業局組長沈維正,沈的層級與各會員國相仿。

徐珮勇表示,我駐歐盟暨布魯塞爾代表處、駐法代表處及陸委會已分別向比利時、法國OECD總部嚴正抗議;並透過陸委會向中方表達嚴正抗議,而今天的OECD鋼鐵委員會會議,我代表團將會照常出席。

  • 濟合作發展組織(OECD)昨與比利時政府聯合舉辦鋼鐵部門產能過剩及結構調整高階會議,我代表團是以觀察員身分參與,但最後卻在中國抗議下,只好在昨天下午離席。我已透過陸委會向中國大陸表達嚴正抗議,同時透過外館代表處分別向比利時政府及經濟合作與發展組織(OECD)以口頭及書面表達嚴正抗議。(資料照,記者郭逸攝)

    濟合作發展組織(OECD)昨與比利時政府聯合舉辦鋼鐵部門產能過剩及結構調整高階會議,我代表團是以觀察員身分參與,但最後卻在中國抗議下,只好在昨天下午離席。我已透過陸委會向中國大陸表達嚴正抗議,同時透過外館代表處分別向比利時政府及經濟合作與發展組織(OECD)以口頭及書面表達嚴正抗議。(資料照,記者郭逸攝)