政院修法 杜絕農田水利會人頭會員與A4農地


2016-03-10 14:29

〔記者李欣芳/台北報導〕為杜絕現行農田水利會人頭會員充斥,包括A4農地、嬰兒會員等亂象,行政院院會今天通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,並列入優先法案。行政院長張善政表示,最近外界討論轉型正義,修法後可給予真正的農民應有的正義,如只持有A4紙大小土地就能有投票權不適當。

依現行法律,水利會會員資格並無持有農地大小及年齡限制,只要持有農地皆可,由於農地繼承因素,剛出生的嬰兒、未成年的孩子也可成為會員,只需監護人提出申請,即可代理投票,甚至有農田水利會的會員擁有的農地僅A4紙張大小,連一雙腳都站不下。

行政院通過「農田水利會組織通則部分條文修正草案」,新增農田水利會員須滿20歲、有會員資格持續6個月以上、享灌溉或農田排水利益的土地面積合計達0.01公頃以上,才有選舉、罷免會長及會務委員權。

農委會表示,農田水利會長及會務委員由會員投票選舉產生,只要是會員就有選舉權及罷免權,導致有心人士以共有或分割土地方式增加會員人數,意圖影響投票結果,不符選舉公平及社會大眾期待,因此研商擬具修法。

不過,由於水利會幹部多為立委樁腳,政院這項修法未來是否能順利通過,仍有不少變數。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/