張志軍轉述習近平4點意見 堅持九二共識、反對台獨


馬習會後,中國國台辦主任張志軍開記者會。(記者廖振輝攝)

馬習會後,中國國台辦主任張志軍開記者會。(記者廖振輝攝)

2015-11-07 18:16

〔即時新聞/綜合報導〕「馬習會」今天(7日)登場,總統馬英九和中國國家主席握手後,兩人對外發表短暫談話,並舉行閉門會議。會後由中國國台辦主任張志軍率先舉行記者會,他表示習近平提出4點意見,強調一個中國原則,堅持兩岸共同政治基礎,反對台獨、一中一台。最後開放中港台三家記者提問,結束記者會。

「馬習會」結束後,中國國台辦主任張志軍舉行記者會,他指出,雙方都認為這次會面對於兩岸有重要意義,並重申習近平的聲明。張志軍表示,習近平強調,我們應該有行動向世人表明,兩岸中國人完全有能力、有智慧,解決好自己的問題,並共同為世界和地區的和平穩定發展繁榮,做出更大貢獻,希望兩岸雙方共同努力,兩岸同胞攜手奮鬥,堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,堅定走和平發展道路,保持兩岸關係發展正確方向,深化合作、增進福祉,共謀中華民族偉大復興,讓兩岸共享偉大榮耀。

張志軍指出,閉門會議交換意見時習近平首先請馬英九發表看法。習近平在聽取馬先生看法後,表示面對新形勢,站在兩岸關係發展的新起點上,在民族整體利益上,共同鞏固兩岸關係和平發展大格局。張志軍提到,習近平就此提出了4點意見。

習近平提4點意見 堅持九二共識、反對台獨

第一點,堅持兩岸共同政治基礎不動搖。張志軍指習近平提到,七年來兩岸關係和平發展,關鍵在於雙方確立「堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎」,他強調,沒有這個「定海神針」,雙方可能遭遇驚濤駭浪。九二共識的重要在於體現「一個中國」原則,表明兩岸關係不是「國與國」,也不是「一中一台」。張志軍表示習近平強調,希望台灣各黨派、團體,可以正視九二共識,無論過去如何,只要承認、認同九二共識,都願意和其交往;在維護國家主權、領土完整這個原則問題上,他們的意志堅若磐石。

第二點,堅持鞏固深化兩岸關係和平發展。習近平表示,30多年來兩岸關係已經發生歷史性變化,2008年後走上和平發展道路,是1949年以來最好的時期,而兩岸關係已不再處於激烈對抗。針對兩岸熱線,習近平表示,應該交流對話、增進政府互信,通過平黨協商,來探討、解決兩岸之間長期存在的各種問題;同時管控好矛盾和分歧,而設立熱線有助溝通以及處理緊急問題。對於台灣參與國際事務,習近平也表示,只要不造成兩個中國、一中一台,兩岸雙方可以通過務實協商,作合情合理安排。習近平再次強調,兩岸發展最大現實威脅,就是台獨及其活動,會對兩岸同胞帶來迫害,強調要團結、堅決反對。

第三點,堅持為兩岸同胞多謀福祉。「兩岸一家親,家和萬事興」,張志軍強調最重要就是讓兩岸同胞過上更加美好的生活,有利於推動和平發展、中華民族整體利益,兩岸雙方都應盡最大努力把好事辦好。張志軍指出,習近平表示願意和台灣同胞分享大陸發展機遇,做好政治溝通、擴大經濟利益蛋糕。關於兩岸正在談的貨貿、互設辦事機構等,習近平表示雙方可以爭取早日達成一致,並且歡迎台灣參與一帶一路,以適當方式,加入亞投行。習近平也表示大陸熱誠歡迎台灣鄉親到台灣,尤其青年同胞可以參與交流,為兩岸青年學習、就業、創業、交流提供更多機遇跟條件,並強調青年一代是民族復興重要力量。

第四點,堅持同心實現中華民族偉大復興。習近平指出,中華民族有5千多年燦爛文明,近代屢遭外強欺凌。120年前台灣慘遭外族侵占,台灣也成惋心之痛,直到1945年台灣光復,才洗刷半個世紀的民族恥辱;他也強調,兩岸不可分割命運共同體。另外,適逢抗戰勝利70週年,習近平也指出,應該支持鼓勵兩岸史學界,共享史料、共寫史書,共同弘揚抗戰精神,共同捍衛民族尊嚴和榮譽。

張志軍最後提到,此次兩岸領導人會面,雙方就推進兩岸積極共識,具體如下:雙方肯定2008年以來兩岸和平重要成果,雙方認為應該繼續堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,推動兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,加強溝通對話,擴大兩岸交流,深化彼此合作,實現互禮共鳴,造福兩岸民眾。兩岸同胞同屬中華民族,都是炎黃子孫,應該偕手合作,致力於振興中華、民族復興。張志軍認為,共識對推動兩岸長遠發展有十分重要意義。

中港台三家媒體提問 周玉蔻高喊新聞不自由

會後開放媒體提問,由中國媒體《新華社》、香港媒體《中評社》以及台灣媒體《旺報》分別提問。張志軍對於《新華社》的提問提出6點回答;針對《中評社》關於如何實現會面問題,表示會談是以兩岸領導人的身分和名義見面,互稱先生,而這是尚未解決分歧前的務實安排。《旺報》提出兩個問題,包括大選前會談的用意以及未來兩岸是否還有領導人會面可能,張志軍強調中國不介入台灣的選舉,而會面如果有利兩岸整體利益,都應該繼續做。

張志軍回答完三家媒體的問題後,便結束記者會離去。另外,台灣媒體人周玉蔻對記者會的媒體提問大感不滿,認為新聞不自由。

周玉蔻提出質疑(記者廖振輝攝)

周玉蔻提出質疑(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/