黑箱馬習會 中研院學者:立法院應立刻彈劾馬英九


黃丞儀表示,馬總統已違反憲法程序,立法院應該立即提案彈劾總統馬英九。(資料照,記者陳志曲攝)

2015-11-04 10:35

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九將在本週六(11/7)與習近平會面,中研院法律學研究所副研究員黃丞儀今天表示,馬總統這種恣意的政治行為,已違反憲法程序,立法院應該立即提案彈劾。

黃丞儀今天投書《天下獨立評論》指出,馬英九總統躁進的兩岸政策,造成台灣政局動盪已是事實,但在任期將屆前卻要召開馬習會,不僅違背民間對「看守總統」的期待,甚至違反了他在就職宣誓時承諾的「遵守憲法,盡忠職務」。

黃丞儀表示,憲法中立法院有議決「國家重要事項」之權,行政院也必須在行政院會議上將對此先行議決。絕對不是會議行程、日期都決定好了,才去立法院報告。他認為這將讓「國會的參與決策權更是形同虛設」,立法院成了「橡皮圖章」,等於重演了審查服貿協議的戲碼。

黃丞儀認為,馬總統這種恣意的政治行為,已達到應予彈劾的程度。依法過半數的立委提議,經過三分之二以上同意,即可聲請司法院大法官審理彈劾案。他認為,要爭取連任的立法委員此時應充分反映民意,迅速提出彈劾案。

黃丞儀最後也表示,馬總統貪圖一時快意,不只可能讓他成為中華民國史上第一個遭彈劾解職的總統,恐怕將徹底毀掉他中國國民黨,他也認為有這項制裁與下場「不可謂不嚴厲」,也「足昭殷鑑」。