政府在「黨」慶 學生在抗議 批中華民國殖民台灣


反黑箱課綱學生在高雄舉辦「政府在『黨』慶、學生在抗議」活動。(記者洪定宏攝)

反黑箱課綱學生在高雄舉辦「政府在『黨』慶、學生在抗議」活動。(記者洪定宏攝)

2015-10-10 18:45

〔記者洪定宏/高雄報導〕今天是中華民國國慶日,但數十名反黑箱課綱的高中及大學生卻在高雄舉辦抗議活動,他們質疑1911年10月10日在中國發生的事,為何台灣要紀念?有誰記得1911年10月10日台灣發生什麼事?直批中華民國猶如日本殖民台灣。

這場活動原本名為「政府在國慶、學生在抗議」,但因質疑中華民國在台灣的正當性,活動尾聲在「國」字貼上「黨」字,認為是中國國民黨的洗腦伎倆。

嘉南藥理大學生羅博允是嘉義人,聽祖父口述才知道陳澄波的故事,祖父從來不說自己是民國23年出生,因為當時台灣被日本統治,與中華民國無關,更因目睹228事件,國民黨屠殺嘉義人,所以痛恨國民黨。

基進側翼成員、中山大學社會系學生顏銘緯直指中華民國就跟日本一樣是在殖民台灣,也是流亡政權,尤其總統馬英九更透過黑箱課綱毀滅台灣價值,「有必要慶祝中華民國國慶嗎?」

高雄市福誠高中學生黃柏翔表示,教科書中國史比台灣史多,所以學生完全不知道陳澄波的故事。台南市港明高中校友李孟祐直批新課綱抹滅228史實,將屠殺台灣菁英的蔣介石當神。

屏東高中學生張惟程將中華民國與中華人民共和國形容為兄弟爭產,輸掉政權的中華民國霸佔台灣,還高喊「反攻大陸」,根本無心經營台灣。嘉南藥理大學游騰傑高喊「反對大中華史觀,捍衛台灣尊嚴」。

屏東教育大學學生示燿維質問,「有誰記得1911年10月10日台灣發生什麼事?」成功大學政治系學生吳岱陵指出,國際不認同中華民國,「為何我們的國名不能叫台灣?」

相關影音

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/