郭佳信神父榮歸天國 花媽臉書追憶


陳菊透過臉書追憶郭佳信神父。(花媽臉書)

陳菊透過臉書追憶郭佳信神父。(花媽臉書)

2015-05-04 15:11

〔記者王榮祥/高雄報導〕彰化埔心羅厝天主堂駐堂神父郭佳信(Fr. Ronald J Boccieri)4月30日歸天家,回到主的懷抱﹔戒嚴時期曾受神父保護的高雄市長陳菊透過臉書追思,感謝郭神父在台灣最辛苦的時代中,以真誠信仰和無比勇氣,為台灣守住民主微弱火苗。

陳菊表示,1977年6月23日,她第一次被國民黨政府逮捕,收留、保護陳菊一個禮拜的郭神父說:「天主保佑你,你一定要堅強。」

1978年,陳菊因蒐集政治犯名單及將民主運動消息送到國外,警總及情治單位對她全面搜捕,迫使陳菊再次躲藏彰化羅厝天主堂﹔最終陳菊被押走,神父也被驅逐出境,直到1987年,兩人才在紐約再相聚。

2000年政黨輪替,郭神父終於回到台灣,並前往高雄探訪陳菊,沒想到去年2月一晤竟成永別﹔今年4月30日,郭神父榮歸天家,回到主的懷抱。

陳菊指出,上一個世紀的台灣民主運動過程是孤立且無援的,像郭神父這樣對於人性及人權都能尊重且維護的外籍人士,是當年民主工作者最有力的依靠。

她感謝郭神父在台灣最辛苦的時代中,以真誠信仰和無比勇氣,為台灣守住民主的微弱火苗﹔並以當年郭神父對她的鼓勵、祝福在天國的郭神父:「天主保佑你,你一定要堅強。」

陳菊也不忘祈求天主保佑台灣,台灣一定要堅強。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/