阿帕契案!勞乃成大過調職 軍方加懲處4人


陸軍副司令潘家宇(中)率領高階將官鞠躬道歉。(記者周敏鴻攝)

陸軍副司令潘家宇(中)率領高階將官鞠躬道歉。(記者周敏鴻攝)

2015-04-03 15:12

〔即時新聞/綜合報導〕陸軍航空特戰指揮部601旅作戰隊副隊長勞乃成中校帶藝人李蒨蓉闖阿帕契廠房,僅被記3支申誡引發爭議。陸軍司令部今下午舉辦記者會表示,勞乃成改記大過1次,移送法辦、調離現職,並依《陸海空軍懲罰法》、《國家機密保護法》等法,擴大懲處國防部航特部指揮官陳健財中將、601旅旅長簡聰淵少將等4人。

陸軍司令部下午公布新懲處名單,航特部指揮官陳健財中將記過1次;601旅旅長簡聰淵少將記過2次;601旅參謀主任談家成上校大過1次、調離現職;601旅中校作戰隊隊長曾明雄中校記過2次,至於勞乃成,則改成記大過1次、移送法辦、調離現職。

勞乃成上月違規帶李蒨蓉等20人,到AH-64E阿帕契直升機修護廠房參觀,非但讓她坐進極機密級的駕駛艙拍照打卡,還讓李的丈夫戴上造價200萬元的阿帕契頭盔,違反會客、資安相關規定,引發外界抨擊。

有媒體報導,當時不只有勞乃成中校陪同李蒨蓉,601旅其餘長官、幹部因得知有明星要來,還鋪設紅地毯熱烈歡迎,並上前跟李蒨蓉合照,更要求下屬帶李等人介紹營區。但軍方下午記者會否認有要求合照,也否認有陸軍司令部人員陪同。

事件爆發後,李蒨蓉起初非但不致歉,還無關緊要地說,「有那麼嚴重嗎?」堅稱是寓教於樂、天下父母心,不覺得自己做了不對的事情。直到桃園地檢署以以「他字案」調查時,李蒨蓉發現事態嚴重,才改口稱「我白目,我道歉」,試圖平息這起風波。

不過,桃園地檢署目前已在釐清軍方人員是否有違反要塞堡壘地帶法,檢察官今上午也指揮桃園縣憲兵隊前往營區內調查,進一步釐清當天狀況,近期也將傳喚李蒨蓉與勞乃成,還原當天過程。

  • 陸軍航空特戰指揮部601旅中校勞乃成等人違規帶藝人李蒨蓉參觀阿帕契直升機修護廠房,陸軍司令部決定擴大懲處名單。(圖擷取自李蒨蓉臉書)

    陸軍航空特戰指揮部601旅中校勞乃成等人違規帶藝人李蒨蓉參觀阿帕契直升機修護廠房,陸軍司令部決定擴大懲處名單。(圖擷取自李蒨蓉臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/