2561萬選舉結餘款 柯P還是決定捐出


台北市長柯文哲有2561萬元選舉結餘款,柯文哲昨出席政論節目時決定都捐了。(資料照,記者簡榮豐攝)

台北市長柯文哲有2561萬元選舉結餘款,柯文哲昨出席政論節目時決定都捐了。(資料照,記者簡榮豐攝)

2015-01-08 03:11

〔記者涂鉅旻、郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲有兩千五百六十一萬元選舉結餘款,原想拿一千萬元還清父親借他的房貸,但昨天《壹電視》節目主持人彭文正訪問時播放親民黨主席宋楚瑜的隔空告誡,「錢是魔戒,但權力也是魔戒」;彭認為,這是柯的魔戒。柯說,有人傳訊息提醒,他曾在臉書說過要捐出來,「好吧,政治誠信要遵守!」

柯:曾在臉書說要捐 政治誠信要遵守

不只柯文哲向爸爸借了房貸錢,陳佩琪的爸爸也出錢贊助柯選舉,陳佩琪前天在臉書表示︰「去年老爸爸陸續將多年存下的定存單,贈與我們應付選舉開銷,幸好有老爸爸支援,可以支付四月競選帳戶成立前的支出。」當時她就說,選舉是我們「玩不起的遊戲」,演講場地租借、音響布置動輒上百萬元等,再加上背負著與自己收入不相襯的高額房貸。

柯第一時間說,希望補助款還清父親借他一千萬元的房貸。昔日對手陣營總幹事國民黨立委蔡正元隨即批評,選舉獻金結餘款依法不得私用,何況是選舉補助款;市長級人物更要體會這是納稅人的錢,要有更高標準,豈可私用。柯當時說︰「我還是先看看剩下多少再來處理,現在反而很怕錢不夠賠!」但媒體人汪笨湖前天批評,「柯P這幾天走鐘了」、「錢就是魔戒」。

「全部交出去」 柯坦言妻子會傷心

柯文哲解釋,捐五百萬元給台大醫院MG149帳戶後,又發現一張上百萬元帳單,是選後到就任期間的競選辦公室花費,若繼續打選舉訴訟,律師費將累積兩百八十萬元,因此餘款要先「壓著」,但「想一想,還是會乖乖交出來」。談到妻子陳佩琪,柯坦言︰「我要全部交出去,她多傷心啊!說房貸還是這麼多,算了,就捐出去。」不過,欠父親的錢早晚也是要還。

柯說,很晚才從事政治,五十五年人生有卅年當醫生,看盡生死的他比較有哲學觀,較有反省能力。

至於北市府各單位重新檢視訂閱報章雜誌,柯文哲說,第一波已每年省一千萬元,昨批閱公文,他打勾的單位「回去再討論一遍」,希望可再省五百萬元。被問到怎麼掌握輿情?柯說︰「就是因為從來不太看輿情,才能保持心情平靜。」此外,柯也說,滿意局處首長不推卸責任,舉手搶做事,似乎怕舉手太慢被他罵,「這是無奈的愉悅」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/