《人物速寫》台電美女維修員 常遇蛇鼠「打招呼」


2017-12-06

記者林菁樺/專題報導

鳥獸等動物造成停電事故,近五年來年平均兩千件起跳,台電第一線維修人員查看事故原因時,常被動物驚嚇;台電配電技術員林郁珮服務十年,遇到動物誤觸配電設備是家常便飯,但為維護民眾用電,看到蛇鼠等動物「打招呼」,也只能盡力克服心理恐懼。

林郁珮︰克服心理壓力 埋頭工作

「維修時看到蛇、老鼠、鳥、壁虎,真的是家常便飯!」林郁珮的語氣,透露出一絲恐懼。她說,民眾家裡停電、家電設備燒焦,通常會向台電通報,配電人員就要前往釐清事故發生原因,標準流程是查看電表箱及變壓器(變電箱)等。

林郁珮解釋,變壓器就是俗稱的變電箱,若有異狀,約五到十戶受干擾,社區的變電箱範圍會擴及整棟大樓;如果是電線(饋線)跳脫則影響上千用戶,變電所發生意外更是高達上萬用戶會受到波及。

變電箱會發熱 冬天動物愛來取暖

「變壓器會發熱,冬天時動物很喜歡到裡面取暖、築巢,每次要撥開稻草組成的巢窩,不曉得會有什麼『驚喜』,其實心理壓力很大」,林郁珮說,她也曾經看過蛇為了吃鳥,兩種生物同處變電箱內,相當緊張,但前輩倒是司空見慣。

印象最深是和一名年紀六十歲的大哥一同前往查看變電箱,這位見過大風大浪的前輩竟傳出「尖叫聲」,她往前一看,活生生的蛇探出頭來,「變電箱很小,打開門後距離很近、大約只有五十公分!」真的是把兩人嚇壞,但也只能硬著頭皮,用竹竿把蛇勾出來,繼續埋頭工作。

爬電線桿遇死猴、死鳥 得先移屍

林郁珮笑說,經過這個「特殊經驗」,每次查看變電箱事故前,都會拿著鋼絲鉗敲打外殼,替自己打個預防針;她還分享,配電人員爬電線桿維修時,也常遇見猴子、鳥類,但不管在電線桿上碰到活的、死的動物,都必須移開,否則無法完成工作。

也曾為了檢查電表箱,同事要徒手扯掉卡在外面的「粉紅繩子」,在林郁珮阻止下,同事才戴起手套,後來發現所謂「粉紅繩子」其實是「老鼠尾巴」,正巧就是她最怕的動物,林郁珮開玩笑說,當時和同事一起感嘆,到底為什麼要來考台電。

台電第一線搶修人員,肩負民生用電穩定,一般人認為配電工作爬上電桿,只要克服高度恐懼即可,萬萬沒料到,連檢查變電箱也會有動物經常來「打招呼」,唯有甩開各種恐懼,才能點亮台灣大大小小的家庭。

  • 台電美女配電員林郁珮,爬電桿、查變電箱,難不倒她,對於遇見蛇鼠「打招呼」則盡力克服心理恐懼。(林郁佩提供)

    台電美女配電員林郁珮,爬電桿、查變電箱,難不倒她,對於遇見蛇鼠「打招呼」則盡力克服心理恐懼。(林郁佩提供)

  • 台電美女配電員林郁珮,爬電桿、查變電箱,難不倒她,對於遇見蛇鼠「打招呼」則盡力克服心理恐懼。(林郁佩提供)

    台電美女配電員林郁珮,爬電桿、查變電箱,難不倒她,對於遇見蛇鼠「打招呼」則盡力克服心理恐懼。(林郁佩提供)

相關關鍵字: 人物速寫 台電 林郁珮